В Антимонопольный комитет Украины поступило заявление с предложением изучить вопросы соблюдения конкурентного законодательства при концентрации рынка распределения газа Дмитрием Фирташем и связанными с ним компаниями.

Об этом сообщают «Наши деньги» со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что речь идет о 19 облгазах компании «РГК» Дмитрия Фирташа. У Антимонопольного комитета просят изучить, насколько законно Фирташ получил контроль над облгазами, не получая разрешения комитета.

Отмечается, что большинство облгазов, о которых говорится в представлении, имеют одних и тех же людей в своих наблюдательных советах. Сами эти лица связаны с Дмитрием Фирташем.

Ранее сообщалось, что облгазы «РГК» продолжают доначислить украинцам лишний газ в платежках даже после того, как государственный регулятор запретил им это делать.

13 марта стало известно, что суд запретил одному из облгазов Фирташа доначислять дополнительные объемы потребленного газа.

Напомним, что в конце 2018 года облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 года НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 года подали на НКРЭКУ в суд.

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: