В Антимонопольном комитете Украины предоставили обязательные к рассмотрению рекомендации фармацевтическим компаниям и сетям аптек. В рекомендациях АМКУ просит воздержаться от любых действий, которые могут привести к удорожанию продукции.

Как сообщают в АМКУ, цены на фармпродукцию, как правило, очень зависят от курса валют. Особенно это касается импортных лекарств. В то же время Антимонопольный комитет отмечает, что фармакологические компании могут использовать пандемию коронавируса для того, чтобы необоснованно повысить цены на лекарства.

«В условиях пандемии коронавируса COVID-19, к сожалению, растут риски совершения как отдельными участниками фармацевтических рынков, так и группами участников действий, которые могут привести к экономически необоснованному повышению цен на лекарственные средства, или искусственного создания дефицита товаров», — говорится в сообщении комитета.

АМКУ призвал отечественных производителей и импортеров, дистрибьюторов лекарственных средств и сети аптек минимизировать риски негативного влияния курса валют на стоимость лекарств.

«Комитет надеется на осознание участниками фармацевтических рынков серьезности момента и рассчитывает на плодотворное сотрудничество», — добавили в Антимонопольном комитете.

Накануне АМКУ также запретил рекламировать «лекарство против коронавируса».

Поделиться: