Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на увеличение доли компании «Метинвест» Рината Ахметова в «Днепровском коксохимическом заводе». В то же время в комитете требуют от компании Ахметова выполнить ряд требований.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что соответствующее решение Антимонопольный комитет принял 18 апреля. Получение разрешения на покупку завода компанией продолжалось в течение пяти лет.

Антимонопольный комитет не выдавал «Метинвесту» разрешения на покупку завода, потому что видел в такой операции угрозу конкуренции на рынке. Так, купив «Днепровский коксохим» компания Ахметова получила бы монопольные полномочия на рынке коксующегося угля.

Свое решение о разрешении на покупку завода сейчас в Антимонопольном комитете объяснили тем, что взамен обязали компанию Ахметова выполнить ряд требований. В частности, продавать 70% кокса, изготовленного на заводе, другим, не связанным с «Метинвестом», компаниям в течение следующих трех лет.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет может оштрафовать «Метинвест» на 600 млн грн ($22,3 млн) за то, что компания завладела «Днепровским коксохимическим заводом» раньше, чем получила разрешение у комитета. Так, акции завода приобрели оффшорные компании, связанные с «Метинвестом».

Напомним, что по итогам 2018 года «Метинвест» увеличил свою прибыль почти в 2 раза — до $1,18 млрд.

Отметим, что компания «Метинвест» — международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, владеющая 24 предприятиями в Украине, Европе и США, осуществляющая добычу руды и угля, производство кокса и металлургической продукции.

Владельцем 71,24% акций компании является группа «СКМ» Рината Ахметова, еще 23,76% акций принадлежат компании депутата Вадима Новинского.

В марте 2018 года «Метинвест» приобрел металлургический завод «Юнистил» в Кривом Роге, а в мае 2018 года сообщалось, что компания Ахметова может приобрести еще три металлургических завода в Европе.

Поделиться: