Антимонопольный комитет принял решение разрешить компании «ДТЭК Нефтегаз», принадлежащей олигарху Ринату Ахметову, приобрести у компании VS Energy контрольный пакет акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Следовательно, компания Ахметова будет владеть долей более 35% на рынке поставок электроэнергии, что является признаком монополизма.

Об этом сообщают «Наши деньги» со ссылкой на своего корреспондента, который присутствовал на заседании Антимонопольного комитета.

Отмечается, что голосование по решению о разрешении на покупку облэнерго компанией Ахметова состоялось 25 апреля. Большинство членов антимонопольного комитета проголосовали за это решение.

«При покупке этих компаний группе компаний «ДТЭК» под контроль автоматически перейдут и соответствующие областные энергоснабжающие компании. Таким образом, после возможной покупки «ДТЭК» будет принадлежать 42% всех распределительных электрических сетей в Украине, а также 48% рынка поставок электроэнергии», — сообщил накануне заседания комитета бывший член НКРЭКУ, а ныне член команды Владимира Зеленского Андрей Герус.

Компания «ДТЭК» — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. В целом, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Ранее Антимонопольный комитет не увидел злоупотребления монопольным положением компанией «ДТЭК».

Также в Государственной фискальной службе сообщили, что им не хватило средств на судебный сбор, чтобы подать апелляцию на решение суда, согласно которому отменили штрафы дочерней компании «ДТЭК».

Поделиться: