Офису крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины не хватило средств для уплаты судебного сбора Верховному суду. В суде ГФС хотела отстоять штрафы и доначисления налогов компании «ДТЭК Павлоградуголь» Рината Ахметова.

Об этом сообщает FinBalance.

Кассационная палата Верховного суда отказала ГФС в открытии кассационного дела из-за того, что налоговики не оплатили судебный сбор в установленный законом срок. В то же время ГФС не входит в перечень учреждений, имеющих льготы по уплате судебного сбора. Поэтому, ГФС не смогли обжаловать отмену штрафов и доначисления налогов.

Штрафы и доначисления на «ДТЭК Павлоградуголь» наложили по итогам налоговой проверки за 2011-2014 годы. По итогам проверки налоговики доначислили предприятию 95 млн гривен налогов и штрафов. В то же время компания обжаловала решение налоговиков в судах и отменила штрафы и дополнительные начисления налогов.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. Компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Сейчас «ДТЭК» активно вводит в эксплуатацию электростанции из альтернативных источников энергии. В частности, из-за действия в Украине «зеленого тарифа», который позволяет продавать такую электроэнергию по более высоким ценам.

Ранее Антимонопольный комитет не увидел злоупотребления монопольным положением компанией «ДТЭК».

Поделиться: