Антимонопольный комитет Украины установил факты возможного злоупотребления монопольным положением азотными заводами компании Group DF, принадлежащих украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьяев.

«Группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений. Зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением», — сообщил Терентьев, комментируя выводы проверки азотных заводов Фирташа.

Так, по данным АМКУ, заводы Фирташа покупали газ у связанных предприятий для производства удобрений, а затем перепродавали его внутри группы компаний, повышая его цену.

«Когда газ доходил собственно к конечному заводу-производителю удобрений, его цена была существенно завышенной, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений», — сообщил Терентьев.

По его словам, цена газа составляет около 70% себестоимости производства удобрений на заводах Фирташа.

«Вдобавок к этому, в течение 2017 имели место остановки производства, из-за сознательного непроведения расчетов за поставки газа. Юридически такие действия можно квалифицировать как злоупотребление монопольным положением из-за искусственного ограничения производства удобрений», — добавил глава АМКУ.

По его словам, на компанию Фирташа могут не просто наложить штрафные санкции, но и заставить ее разделить свои химические активы.

Отметим, что заводы Дмитрия Фирташа неоднократно подозревали в злоупотреблении монопольным положением. В частности, при принятии решений правительства, которые запрещали покупку удобрений в России, заводы Фирташа завышали цену на удобрения в Украине, нанося ущерб фермерам.

Отметим, что Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США.

Ранее на Кипре арестовали активы компании Фирташа на 46 млн долларов.

Поделиться: