Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против компании «ДТЭК Западэнерго» (входит в энергетический бизнес Рината Ахметова «ДТЭК») за нарушение условий экономической конкуренции. В самой компании эти обвинения считают необоснованными.

Дело открыли против компании «ДТЭК Западэнерго», которая оперирует на так называемом «Бурштынском энергоострове» — части энергосистемы Украины, которая интегрирована с энергосистемой ЕС. Эту компанию в АМКУ подозревают в монопольном положении на рынке, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на распоряжение об открытии дела.

По данным анализа Антимонопольного комитета, компания Ахметова в августе-сентябре 2019 года уменьшала объемы продаж электричества на рынке в сутки наперед и внутрисуточном рынке, зато увеличивала на балансирующем рынке, где цена электричества значительно выше. При этом «ДТЭК Западэнерго» контролирует около 90% мощностей по производству электроэнергии на «Бурштынском энергоострове».

В «ДТЭК» обвинения называют безосновательными и сетуют на особенности внедрения нового рынка электроэнергии в Украине, который предусматривает административное вмешательство государства в работу рынка.

«Все это является искусственным административным вмешательством в конкуренцию на рынке. Эти ограничительные факторы влияют и на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы», — сообщили в «ДТЭК».

Там также добавили, что буду способствовать расследованию Антимонопольного комитета.

Напомним, что в конце 2018 года АМКУ принял решение, которым не признал компанию «ДТЭК» Рината Ахметова монополистом в Украине.

Поделиться: