Государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник постановила начать расследование антиконкурентных действий, совершенных представителями НКРЭКУ, предоставляя преимущества производителям тепловой энергии.

Об этом сообщают «Наши деньги», ссылаясь на копию соответствующего распоряжения, которой располагает редакция.

Во время открытия дела, АМКУ ссылается на данные Национального антикоррупционного бюро, которые Антимонопольный комитет получил письмом в апреле 2019 года. В частности, в письме НАБУ говорится, что действия НКРЭКУ могли привести к негативным последствиям для рынка электроэнергии и предоставлению конкурентных преимуществ одним производителям перед другими.

Накануне в АМКУ отказывались открывать производство по формуле ценообразования на уголь, который используют для производства электричества, по представлению государственного Энергоатома, одновременно свою позицию там изменили после получения письма от НАБУ.

Ранее Антимонопольный комитет не увидел злоупотребления монопольным положением компанией «ДТЭК», которая владеет 9 из 15 украинских ТЭС и добывает 85% угля для них.

Также сообщалось, что стоимость энергии украинских ТЭС оказалась одной из самых высоких в мире, при том, что эффективность их работы наоборот одна из самых низких.

Отметим, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины регулируется по формуле «Роттердам+», которую ввели в мае 2016 года.

Методика была введена в условиях потери контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на востоке Украины. Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС Украины, после оккупации Донбасса оказались на неподконтрольной территории. И чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.

Формула была утверждена НКРЭКУ, там заявляли, что такая методика расчета должна устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и лишить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину». Формула «Роттердам +» применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, сжигающих газовую группу угля. С января по ноябрь 2016 года цена тепловой электроэнергии выросла в два раза.

В июле 2016 премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что считает неприемлемым схему «Роттердам+», а в 2017-м генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что формула составляет коррупционную угрозу для государства. Президент же подчеркивал, что формула «Роттердам +» является требованием Международного валютного фонда.

7 августа 2017 НАБУ начало уголовное производство из-за возможных злоупотреблений Нацкомиссии по регулированию тарифов при заключении «Роттердам+». Глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что дело о введении формулы «Роттердам+» является приоритетным для его ведомства.

17 августа НКРЭКУ заявила, что планирует отменить формулу через переход к рынку электроэнергии.

4 июля народные депутаты подали в суд на тарифный регулятор через «Роттердам+».

Поделиться: