В Антимонопольном комитете Украины предоставили обязательные для исполнения рекомендации трем крупнейшим мобильным операторам. В них запретили повышать тарифы на мобильную связь и интернет.

Об этом говорится в опубликованных рекомендациях АМКУ.

Антимонопольный комитет считает, что изменение тарифных планов мобильными операторами, закрытие дешевых тарифных планов или принудительный перевод граждан на более дорогие — это нарушение условий честной конкуренции и злоупотребление компаниями своим доминирующим положением на рынке.

Более того, АМКУ отмечает, что такие действия мобильных операторов могут сделать невозможным получение своевременной информации украинцами, которые на время карантина вынуждены самоизолироваться и работать из дома.

«В связи с внедрением ограничительных мероприятий, связанных с распространением на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), предотвращать нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в частности воздержаться от повышения стоимости тарифных планов, закрытия социальных, дешевых, минимальных тарифных планов, автоматического (принудительного) перевода абонентов на более дорогой тарифный план, ухудшения качества предоставления услуг», — говорится в рекомендациях АМКУ мобильным операторам.

Рекомендации Антимонопольного комитета компаниям «Киевстар» «ПФ Украины» и «Лайфсел» являются обязательными для исполнения.

2 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закрыла пассажирское авиасообщение. Также в Киеве закрыли все заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.

Поделиться: