Областные государственные администрации по всей Украине ввели карантин до 3 апреля, выполняя решение Кабинета министров по противодействию распространению нового коронавируса SARS-CoV-2.

Так, большинство областей приняли соответствующие решения еще 11 марта, в день обнародования постановления Кабмина. В то же время такие области, как Кировоградская, Черкасская и Запорожская, приняли соответствующие решения на следующий день.

Еще раньше решения Кабмина карантин в учебных заведениях ввели в Киеве. С 12 марта там ограничивают образовательный процесс в учреждениях общего и высшего образования, детских садах, художественных и спортивных школах. Предварительно ограничения будут действовать до конца марта.

В Харькове прокуратура возбудила уголовное дело в связи с тем, что 12 марта школы и детские сады Харькова не ушли на карантин, несмотря на распоряжение правительства. После этого власти города таки объявили карантин.

В Ивано-Франковске, несмотря на запрет массовых собраний из-за карантина, 12 марта под зданием облгосадминистрации устроили митинг предприниматели, чтобы сохранить существующую систему налогообложения, сообщает общественное движение ЧЕСТНО.

В городе Бердянск Запорожской области сначала приняли решение начать 12 марта весенние каникулы. Впрочем позже, когда появилось решение Запорожской ОГА о карантине, его объявили и в городе.

Напомним, 11 марта Кабинет министров ввел ограничения по всей Украине из-за угрозы распространения коронавируса SARS-CoV-2. В частности, речь шла о запрете массовых собраний более 200 человек. Это будет касаться также спортивных (их проведение будет возможным с разрешения международных организаций, без зрителей) и культурных мероприятий. В то же время меры государственной необходимости не будут отменять.

Карантин в школах запланировали ввести на 3 недели. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль позже на брифинге отметил, что «дети в школу, университеты, садики с завтрашнего дня (12 марта — ред.) ходить не должны».

Напомним, в Украине уже зафиксировали три случая коронавируса: два в Черновицкой области и один в Житомирской области.

Поделиться: