Антивирусная церковь

В перечне глобальных угроз человечеству, представленном в январе этого года на Международном экономическом форуме в Давосе, угроза инфекционных заболеваний находится аж на десятом месте в шкале, где угрозы ранжируются по масштабу последствий, и вовсе не входит в перечень, в котором угрозы определяются степенью вероятности. Даже гипотетически осознавая постоянную возможность вспышки тех или иных эпидемий в современном мире, мы не только не готовились к COVID-19, но и долго не могли представить реальные последствия инфекционного заболевания на современном этапе развития человечества.

Интересно наблюдать, как еще уверенный вчера в своих силах современный человек вдруг смутился перед собственной уязвимостью и хрупкостью созданного им мира. Думаю, философы и литераторы еще долго будут осмысливать этот переполох человечества, который неожиданно отправил на карантин целую глобальную деревню.

Наш диагноз сегодня — тотальная хрупкость глобального масштаба. Ведь человеческому обществу несвойственна абсолютная статичность, оно непрерывно воспроизводит себя в динамике коммуникаций: мы постоянно создаем общество общением. Поэтому комплексная социальная изоляция в значительной степени поразила сам механизм генерирования человеческого общества. И мы на самом деле не знаем, что с этим делать.

Мы привыкли жить, наблюдая, как мир вокруг нас становится более сложным, эффективным, лучше управляемым рационально продуманными методами. Мы чувствуем себя очень немощными, когда вдруг не можем влиять на объективную действительность и когда у нас просто нет возможности скрыться от собственной слабости. В какой-то момент эпоха футуристических надежд превратилась для нас в эпоху глобальной хрупкости.

Уверен, мы справимся. Но сегодня мы все еще очень слабы: лично и институционально. Ни один хаос не поддается конвенционным методам прогнозирования и контроля. В эпоху хаоса выживают те, кому удается воспользоваться его энергией для организации нового формата социального взаимодействия.

Наш исторический опыт свидетельствует, что во времена упадка социальных институтов и ослабления институциональных возможностей общества у человека обостряется желание сверхъестественного. Когда рушится мир человека, мы особым образом начинаем искать убежища на небесах. Поэтому роль Церквей и религиозных организаций сегодня в украинском обществе, где уровень доверия к Церкви как к общественному институту традиционно очень высок, может стать важной составляющей нашей общей победы.

Недостаток понимания серьезности ситуации сначала вызвал разнообразие реакций со стороны церковных иерархов разных конфессий: кто-то призвал бороться с коронавирусом с помощью церковных колоколов, кто-то благословлял города и села иконами с вертолетов, а кто-то окропил освященной водой городские улицы с грузовиков. Некоторые сразу запретили целовать икон в храмах, кто-то колебался, кто-то и сегодня это поощряет, но все начали требовать соблюдения правил гигиены и санитарных норм и соблюдение требований компетентных органов власти.

Основным вопросом, который сразу же разделил верующих всех конфессий на два лагеря, стала традиционная практика святых Таинств Исповеди и Евхаристии: могут ли Таинства, что в христианском сознании очищают и исцеляют человеческую душу, стать путем инфицирования человеческого тела? Можно ли заразиться и заразить в Исповеди и в Причастии?

Для кого-то сама мысль об этом — сплошное святотатство. Для других — реальная возможность. Редуцируя богословские идеи к чисто практической логике, кто-то вооружился аргументацией о том, что в лице Иисуса из Назарета Бог, оставаясь настоящим Богом, стал действительно человеком. А человеку же свойственно болеть. Поэтому и в церковном пространстве можно подхватить инфекцию. Как сегодня четко демонстрируют официальные данные — все-таки можно.

В конце концов, кризис такого масштаба неизбежно потребует и дальнейшего осмысления и будет побуждать к многочисленным философско-богословским размышлениям по поводу причинности и «целесообразности» таких явлений, как эпидемия, к новому осмыслению природы зла в эпоху новейших технологий, к поиску путей рационализации когнитивного хаоса на фоне человеческих отношений с абсолютной Истиной. Перед лицом большого количества невинных потерь много претензий со стороны современного человека появится и к самому Творцу, сформулированных в традиционном уже при таких обстоятельствах вопросе: «А где был Бог?» и, традиционно уже, ответ для себя найдут не все.

Одной же из первых предполагаемых реакций отечественной религиозной среды на социальный катаклизм стала шаткая апологетика с привкусом интрапунитивной агрессии, которая всячески пытается оправдать хорошего Бога в глазах невежливого человека. А коронавирусная инфекция — справедливое наказание за плохое поведение. Отсюда и призывы к немедленному покаянию.

Так, к примеру, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский), в обращении к своей пастве заметил: «Если мы будем молиться, будем просить Бога, будем каяться в своих грехах, то мы уничтожим эту болезнь. Поэтому самое главное в этом даже не столько санитарные нормы, сколько молитва и покаяние».

Кризис поэтому и кризис, что в неожиданный и не вполне предсказуемый способ начинают меняться привычные правила взаимодействия. В таких условиях часто приходится «выживать». Следовательно, ослабляется значение ценностных принципов социального взаимодействия, девальвируются нормы общественной этики. И нам сегодня очень нужен голос, который будет взывать к нашей человечности в условиях экзистенциальных вызовов человеческой нравственности.

В этом контексте актуальными звучат слова предстоятеля ПЦУ, митрополита Епифания (Думенко):

«Перед нами стоят испытания в связи с распространением опасного вируса. И самый большой вызов — останемся ли мы людьми, которые руководствуются ценностями добра, достоинства, любви; или поддадимся страху и панике, или сможем использовать эти вызовы в время поста, чтобы стать духовно сильнее».

Серьезным вызовом религиозного сознания украинцев при сегодняшних обстоятельствах станет, в частности, нынешнее празднование Пасхи. В значительной степени нашему традиционному обществу все еще сложно представить, как можно праздновать Пасху — торжественный христианский праздник — не во храме, а перед экраном телевизора или компьютера и без таких привычных массовых объятий с приветствием «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Здесь также придется поискать соответствующую духовную интерпретацию. Принимая во внимание еще и общую эмоциональную атмосферу в стране на фоне, к тому времени уже, большого количества жертв пандемии — родных, друзей, товарищей, братьев и сестер. Вскоре мы станем ощутимо друг другу нужны. И нужными нам станут правильные слова.

Однако, кроме только поиска смыслов, украинские церкви и религиозные организации, и не только христианские, также уже традиционно, начали мобилизовывать своих верующих для поиска практических путей помощи пораженному обществу. Здесь основные усилия сосредоточились на обеспечении средствами индивидуальной защиты медиков и пищевыми пакетами пожилых людей. В своих словах к медицинским работникам предстоятель УГКЦ, Блаженнейший Святослав (Шевчук), заверил: «Если потребуется, все наше церковное пространство станет госпиталями, где мы вместе с вами будем спасать человеческие жизни».

Одним из заметных инновационных шагов для украинских Церквей стало использование в условиях карантина новейших коммуникационных технологий. Например, украинские греко-католики массово и уверенно на всех уровнях церковной структуры ушли в онлайн, и не только с трансляцией воскресных богослужений, но и с регулярными ежедневными молитвами, советами, совещаниями, лекциями и размышлениями на духовные темы. Пожалуй, столько Церкви в украинском интернете еще никогда не было.

Правда, инновационные подходы, как всегда, вызывают у кого-то много вопросов. Некоторые из прихожан разных конфессий не решается выражать собственное беспокойство по поводу отсутствия гарантий «действительности» такого участия в церковных мероприятиях. А в конце концов встанет и вопрос целесообразности тысячелетней практики посещения храмов для участия в воскресных богослужениях, если, как показывает сегодняшний опыт, теперь можно «посещать храм» в удобных домашних условиях. Конечно же, существует реальная угроза, что даже после отмены карантина кто-то и в дальнейшем останется прихожанином виртуального церковного прихода.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику

Со времен Владимирского Крещения Киевская Церковь в украинском обществе играла роль института артикуляции ценностных основ межличностных и общественных отношений. Наше свободолюбие, наш соборный способ принятия общественно важных решений, наше уважение к внутреннему миру каждого человека, лежащего в основе понимания человеческого достоинства в национальном философском и культурном дискурсе, наше требование социальной справедливости в функционировании государственных институтов, забота об общем благе, внимание к незащищенным членам общества и этика власти несут те ценностные основы, которые провозглашались в обществе с амвонов украинских храмов и синтезировались с секулярными ценностями в соответствии с историческим периодом, становились неотъемлемой составляющей определенной культурной эпохи.

На нашем историческом пути государства Церковь, несмотря на свою универсальную миссию и разнообразие конфессий, сформировала определенную национальную особенность. У нас не было императорских дворцов, где формировался бы культ, задачей которого стала бы постоянная легитимация власти императора. У нас не было обширных академических аудиторий, в которых бы развивалась богословская мысль и творились богословские школы наравне с тогдашними европейскими, что делали возможным бы существование класса академического духовенства с определенным «потусторонним» способом мышления. Киевская Церковь не стала заложницей интересов класса крупных собственников, даря им прощение без покаяния. Даже в советские времена, когда большое количество архиереев сотрудничали с КГБ, у нас было достаточно тех, которые ради верности собственным идеалам находились в ссылке в сибирских лагерях вместе со своими прихожанами, или смиренно, в условиях подполья, обслуживали интересы своих верных, работая на должностях водителей машин скорой помощи и медбратьев.

Духовное наследие Киевской Церкви, видимо, тем и отличается от других национальных церковных традиций, она глубоко социальна по собственной сущности: наша Церковь всегда была из народа и с народом. Именно поэтому в условиях общественных угроз у нас срабатывает духовный рефлекс — быстрая массовая мобилизация для ценностно обоснованного, софиевского, действия социального характера. Похожее поведение украинских церквей можно было наблюдать и во время Революции Достоинства или в течение российской военной агрессии против Украины.

В условиях угроз, вызванных сегодняшней эпидемией, от Церкви в Украине можно ожидать много, а больше всего: 1) предложение смысла; 2) коммуникацию надежды; 3) платформу социального взаимодействия. Этому нас научила история. Мы хорошо понимаем, что сегодня мы только на берегу. Впереди море — большое и бурное. И нам его необходимо пройти. И желательно — достойно.

Идентичность — это всегда о своеобразном, уникальном способе преодоления экзистенциальных угроз, совокупности социальных механизмов, что делают возможным индивидуальное и коллективное выживание. Символы, образы, нарративы только обеспечивают их коммуникацию. Идентичность Киевской Церкви, код ее духовного наследия, что лежит в основе церковной самобытности исторически сложившихся Церквей-наследников Владимирского Крещения, что оставалась мировоззренческим и ценностным ориентиром для нашего народа на протяжении столетий, выписана словами одного из псалмов на апсиде алтаря собора Святой Софии Киевской: «Бог посреди города, он не пошатнется; Бог ему поможет перед рассветом». (Пс. 46, 6). В этих словах, если хотите, целая сущность киевской духовной традиции: Бог не над городом, не вне его стен, а посреди города, в самом центре нашей социальной действительности.

Воплощением этого живого и деятельного присутствия призвана сегодня стать Церковь в Украине, что собственным словом и примером всегда оставалась среди своего народа. Отсюда и наше усвоенное на протяжении столетий осознание необходимости действовать в условиях угроз в соответствии с определенными нравственными принципами, проявлять, как сегодня украинские медики и военные, героическую заботу об общем благе: Бог помогает тем, кто приближает рассвет!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора