Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Голосеевского районного суда Киева о продлении меры пресечения для подозреваемого в государственной измене экс-главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука.

Таким образом, Валерий Чернобук остается под стражей до 27 марта.

Как сообщает корреспондент Громадского из зала суда, заседание началось из сообщения присутствующих, что Валерий Чернобук ранее работал в Апелляционном суде Киева, вместе с судьями, которые теперь рассматривают его дело. 

Адвокат Валерия Чернобука Константин Грицишен утверждал, что у Чернобука на момент объявления ему о подозрении был статус адвоката, а следовательно о подозрении ему было сообщено не соответствующим способом. Также защита утверждала, что запись интервью с Валерием Чернобуком от 24 марта 2014 якобы является смонтированной.

Также, по мнению защиты Валерия Чернобука, указанные следствием риски его пребывания на свободе не оправданы. Также Константин Грицишен утверждал, что Чернобук фактически жил на своем частном аэродроме в селе Орехово Днепропетровской области, а не в с. Обуховка, где его искало следствие.

Прокурор Татьяна Косяченко заметила, что сведения о Чернобуке были внесены в единый реестр адвокатов 27 декабря 2018, уже после вынесения подозрения, объявления его в розыск и задержания. 28 декабря о наличии Чернобука в реестре стало известно в ходе судебного заседания.

По информации представителя прокуратуры, место жительства Чернобука было установлено мерами негласных следственных действий. Кроме того, по данным следствия, о приезде следователей прокуратуры и СБУ для сообщения о подозрении Чернобук узнал накануне, что обсуждал в разговорах с третьими лицами. Были допрошены несколько соседей, которые подтвердили, что Чернобук жил именно в поселке Обуховка, где его и искали следователи.

По словам Косяченко, главный риск пребывания Чернобука на свободе — укрытие от органов досудебного расследования.

По данным следствия, накануне задержания в Киеве Чернобук заселялся в отель по чужим паспортным данным. В квартире, где он проживал перед задержанием, изъяли все документы, касающиеся розыска, разрешения на задержание, объявления о подозрении далее. То есть не знать о своем розыске Чернобук не мог.

Напомним, экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, которого подозревают в государственной измене, задержали в Киеве 3 ноября. Экс-судью разыскивали более полугода: сначала мужчину пытались задержать в Днепре, но он сбежал от правоохранителей и скрывался в Украине, ведь не мог выехать за границу — он в международном розыске.

5 ноября Чернобука взяли под стражу без права внесения залога.

16 ноября суд перенес рассмотрение апелляции экс-председателя Апелляционного суда Крыма Чернобука на 27 ноября.

Однако 27 ноября суд второй раз перенес рассмотрение апелляции подозреваемого в госизмене судьи Чернобука.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сдал судебную власть на полуострове оккупантам: кто такой Валерий Чорнобук и в чем его обвиняют

Поделиться: