Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляционной жалобы защитника Алексея Бельковое — бывшего военного, который в сентябре угрожал взорвать мост Метро в столице — из-за отсутствия самого подозреваемого. Сейчас он проходит психологическую экспертизу.

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Речь идет об апелляции на заключение Белька под стражу.

Прокурор заявил, что проведение заседания невозможно в отсутствие самого подозреваемого. В то же время, адвокат Алексея Белько Маси Найем отметил, что его не предупредили о переводе подзащитного из СИЗО в больницу, но с необходимостью проведения самой экспертизы он согласен.

Психологическая экспертиза может длиться до 30 дней, она должна установить, нуждается ли в Белько психологической помощи и находился ли он в состоянии душевного волнения во время «минирования» моста. Экспертиза проводится на основании предварительного решения суда.

Напомним

  • Днем 18 сентября на мосту Метро в Киеве человек на кабриолете заблокировал движение и начал угрожать подорвать авто. Также он совершил несколько предупредительных выстрелов. Нарушителем оказался 42-летний крымчанин Алексей Белько.
  • Как отмечают в полиции, мужчина не выдвигал никаких требований, правоохранители пытались связаться с ним, для чего отправили ему телефон или рацию. Однако «связных мыслей» он не мог выразить, только требовал поговорить со своей девушкой.
  • За несколько часов его удалось задержать. Сначала против мужчины возбудили дело по факту «подготовки и совершения террористического акта», однако позже переквалифицировали на «хулиганство с применением огнестрельного оружия» и «ложное сообщение о заминировании, повлекшее тяжкие последствия». В случае доказательства вины ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.
  • Министр по делам ветеранов Оксана Коляда после общения с задержанным сообщила, что мужчина на самом деле не собирался подрывать мост, а хотел просто привлечь внимание к себе. Правоохранители не выявили у него взрывчатки. Из оружия у него были карабин и помповое ружье.
  • 20 сентября Днепровский районный суд Киева избрал Белько меру пресечения. Его взяли под стражу на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 288 тыс. грн ($11,7 тыс.). Залог за мужчину никто не внес.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile