Днем 18 сентября на мосту Метро в Киеве неизвестный мужчина на кабриолете заблокировал движение и начал угрожать подорвать его.

Днем 18 сентября на мосту Метро в Киеве неизвестный мужчина на кабриолете заблокировал движение и начал угрожать взорвать его.

Как сообщили в полиции hromadske, мужчина угрожал взорвать мост или стрелять, также у него была взрывчатка.

На место прибыло руководство полиции Киева, патрульные, спецназовцы, кинологи, пиротехники и другие правоохранительные органы. Впоследствии в полиции рассказали, что неизвестный совершил несколько предупредительных выстрелов.

Правоохранители запустили беспилотник, который снял минера. На видео можно увидеть, что это человек на кабриолете с большим украинским флагом.

В Министерстве внутренних дел рассказали hromadske, что установили личность злоумышленника, но пока не раскрывают ее.

В то же время издание «theБабель» со ссылкой на собственные источники сообщает, что минер — 42-летний крымчанин Алексей Белько, который в июне 2019 года добровольно сдал в Деснянское райуправление полиции 1 кг взрывчатки и 88 патронов.

Как отмечают в полиции, мужчина не выдвигал никаких требований, правоохранители пытались связаться с ним, для чего отправили ему телефон или рацию. Однако «никаких связных мыслей» он не мог выразить, только требовал поговорить со своей девушкой.

В это время к месту происшествия прибыли два БТР, а снайперы заняли позиции.

По словам мэра Киева Виталия Кличко, минер находится в неадекватном состоянии — «в состоянии опьянения или под наркотиками».

Кроме Кличко на место происшествия прибыл также министр внутренних дел Арсен Аваков.

В 19:20 БТР начали движение по мосту в направлении мужчины, но стрельбу не открывали. Через несколько минут в полиции Киева сообщили, что мужчину задержали.

По словам Авакова, операцией руководил глава столичной полиции Андрей Крищенко. Он подтвердил, что мужчина угрожал взорвать мост, но никаких требований не выдвигал.

Крищенко рассказал, что минер — крымчанин, бывший военный, у которого три месяца назад уже изымали взрывчатку. Мужчина сам сдал взрывчатку, поэтому его не привлекали к ответственности. Также глава полиции Киева рассказал, что во время задержания силовики не стреляли. У минера при себе не нашли оружие и взрывчатку, но ранее он выбросил карабин, из которого сбил один из беспилотников полиции.

По словам Крищенко, против мужчины открыли дело по факту «приготовления и совершения террористического акта», ему может грозить пожизненное заключение.

Начальник полиции добавил, что «вербально» мужчина был под действием неизвестных веществ.

Правоохранители официально не называют имени задержанного, но ряд СМИ узнали, что это крымчанин Алексей Белько.

Так, по данным «Украинской правды», мужчина имел воинское звание старшего сержанта, занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А3628, расположенной в Броварах Киевской области. В конце июня Белько признали виновным в самовольном оставлении воинской части, ему назначили наказание в 7 суток на гауптвахте. Он признал свою вину, а побег объяснил необходимостью «решить собственные бытовые проблемы». Впоследствии мужчину уволили со службы.

Поделиться: