Фото:

Emirates Mars Mission

20 июля Объединенные Арабские Эмираты вошли в историю как первая арабская страна, которая успешно запустила в космос межпланетную миссию. После двух отсрочек — 15 и 17 июля — в 00:58 по Киеву с японского космодрома Танегасима на ракете-носителе H-IIA отправилась космическая миссия «Аль-Амаль», с арабского — «Надежда». За шесть лет Эмираты с нуля создали собственную межпланетную космическую программу. А теперь — надеются, что она повысит их международный престиж и усилит экономику.

Фото:

Mohammed bin Rashin Space Agency

В июле 2014 года, когда президент ОАЭ шейх Халифа бин Заид Аль Нахайян объявил о начале миссии «Надежда», космический опыт страны ограничивался лишь запуском двух спутников — и то созданных в Южной Корее. А в самих ОАЭ не было ни министерства науки, ни стратегии развития космических исследований, ни профессиональной среды исследователей космоса.

Впрочем, после шести лет и 200 миллионов долларов инвестиций Эмираты уже заявляют о себе как о арабской космической державе. «Надежда» — не первая космическая миссия Эмиратов: с 2014 года они уже запустили несколько спутников, а в 2019-м в открытый космос впервые вышел эмиратский астронавт Хаза аль-Мурси.

Миссию разрабатывали более 150 инженеров Космического центра имени Мохамеда ибн Рашина, что в Дубае, в сотрудничестве с тремя американскими университетами. Премьер ОАЭ, в честь которого и назвали центр, объясняет: название миссии — «Надежда» — выбрали потому, что она «посылает сигнал надежды миллионам молодых арабов». Символизм — не только в этом: по расчетам, на орбиту Марса «Надежда» выйдет в декабре 2021 году, когда ОАЭ будут праздновать 50-летие независимости.

Фото:

Emirates Mars Mission

В июле-августе 2020 года, кроме ОАЭ, свои миссии на Марс должны запустить США и Китай. Если американцы стремятся исследовать поверхность Красной планеты, а китайцы — ее подземные условия (и, возможно, признаки жизни там), то Эмираты задались целью создать первую климатическую карту Марса.

Для этого «Надежда» облетит Красную планету вокруг ее орбиты и соберет как можно больше информации о ее атмосфере. Спутники на Марс запускались и раньше (три из них эмиратские) — но ОАЭ стремятся именно уточнить имеющуюся информацию о природных условиях планеты. Для этого «Надежда» оборудована тремя устройствами, присоединенными по одному по бокам аппарата.

Это камера высокого разрешения Emirates eXploration Imager (EXI) для анализа марсианской пыли и озона; устройство Emirates Mars Infrared Spectrometer (EMIRS) — для определения уровня кислорода и водорода; и спектрометр Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer (EMUS) — для анализа атмосферы в ультрафиолетовом диапазоне. Именно последний прибор и делает «Надежду» уникальной миссией — никто еще не изучал Марс таким образом.

По плану «Надежда» будет лететь до орбиты Марса до декабря 2021 года, после чего будет находиться там в течение одного марсианского года (примерно 687 земных дней). Будет работать миссия круглосуточно — и это еще одна особенность эмиратской миссии по сравнению с другими. Что будет после — пока точно неизвестно: есть вероятность, что «Надежду» продлят еще на два года, до 2025-го.

Хотя миссия ОАЭ имеет значительную научную ценность и явно обогатит понимание Марса человечеством, в стране не скрывают: «Надежда» — не про космос, а про экономику. Эмираты сейчас являются третьей самой богатой страной мира по ВВП на душу населения (после Люксембурга и Катара), но большинство этого богатства составляют доходы от продажи нефти.

«Правительство ОАЭ четко заявляло изначально, что космос — это средство для гораздо больших целей. Это (миссия — ред.) — о создании большого резкого изменения в системе, которая объединяет науку и технику в экономике ОАЭ. Но для того, чтобы увидеть ее влияние, надо будет подождать еще 10-15 лет», — говорит руководитель миссии Омран Шараф.

Поделиться: