Укртрансгаз, который сейчас отвечает за работу украинских подземных хранилищ газа, обратился в Совет национальной безопасности и обороны Украины из-за ареста своих счетов по решению суда.

Об этом сообщают в пресс-службе Укртрансгаза.

В частности, там отмечают, что арест счетов мешает постоянной работе подземных хранилищ газа в разгар отопительного сезона. На данный момент компания понесла убытки на 50,3 млн грн ($2,01 млн) из-за ареста своих счетов.

«Сейчас наиболее масштабным является требование 2,336 млн грн ($93,9 тыс.) в пользу ООО "Финансовая компания "Фин-Инвест". Укртрансгаз расценивает судебное решение, по которому открыто исполнительное производство, как неправомерное, а действия истца — такими, которые могут иметь признаки мошенничества», — сообщают в Укртрансгазе.

12 июля 2007 года Арбитражный суд Киева обязал Укртрансгаз поставить 305 млн кубометров газа потребителям компании «Укрэнергосбыт». Стоимость газа не указывалась и истец пытался выполнить решение суда.

Впоследствии стало известно, что обанкротившийся сейчас банк «Финансы и кредит» перечислил компании «Укрэнергосбыт» средства, полученные по кредиту Нацбанка. Прокуратура начала расследовать эту операцию в 2015-2016 годах.

В 2018 году «Укрэнергосбыт» получил дубликат приказа Арбитражного суда о праве требования у Укртрансгаза, а впоследствии это право требования продали третьей компании — «Фин-Инвест». Последняя в начале 2020 году получила решение суда, в котором добилась взыскания за этим правом требования, однако долг там решили взыскать не газом, а деньгами.

Отметим, что после завершения анбандлинга Укртрансгаз больше не занимается работой газотранспортной системы. Однако в распоряжении компании остались газовые хранилища, в которых содержится зимний запас газа для отопительного сезона. Сейчас в хранилищах находится 18,9 миллиарда кубометров газа, который должен использоваться для отопления в весны 2020 года.
Поделиться: