Часть улицы времен Киевской Руси на Почтовой площади в Киеве стала памятником археологии и истории национального значения.

Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук на своей странице в Facebook.

«Отныне «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева», а в народе просто «Почтовая» стал памятником археологии и истории национального значения», — говорится в сообщении.

Напомним, на Почтовой найдена часть улицы времен Киевской Руси. 21 июня 2018 Киевсовет проголосовал за проект решения относительно Почтовой площади в столице, который не предусматривает создание музея и прекращение инвестиционного договора о строительстве торгово-развлекательного центра.

27 июня под Министерством культуры требовали предоставить находкам на Почтовой статус национального значения. 5 июля Рада призвала правительство создать музей на Почтовой площади.

Четыре общественные организации и археологи начали протест из-за решения властей столицы относительно Почтовой. А одна из активисток даже объявила голодовку.

20 июня участники акции протеста демонтировали ворота и заняли строительную площадку на Почтовой площади, требуя у Киевского городского совета принять решение о создании музея.

Напомним, в апреле 2019 года на улице Щекавицкой в Киеве археологи нашли улицу XVII-XVIII веков.

Поделиться: