Вооруженные силы Армении потеряли 31 военнослужащего вследствие боевых действий, которые возобновились 27 сентября в районе «карабахского конфликта». Также погибли по меньшей мере 11 военных Азербайджана.

В Карабахе опубликовали официальный список имен 31 погибшего в результате военных столкновений. Большинству из них — от 18 до 22 лет.

Официальных данных о гибели азербайджанских военных нет. В то же время есть информация об 11 погибших военных, которую азербайджанский Центр исследований «Хазар» составил на основе публикаций в соцсетях.

Отметим, что министерства обороны Армении и Азербайджана взаимно опровергают сообщения друг друга о сотнях погибших на другой стороне.

Так, Минобороны Азербайджана в комментарии «Интерфакс-Азербайджан» сообщило, что во время боев армянская армия потеряла более 550 военнослужащих. В то же время армянская сторона данные об убитых опровергла, пишет «Интерфакс».

Как передает Aparaj, представитель Минобороны Армении Арцруни Ованесян, в свою очередь, заявил, что азербайджанская армия потеряла за день боев в Карабахе около 200 военнослужащих, а также около 30 танков и 20 беспилотников. Это заявление опровергли в Азербайджане.

Какая там ситуация?

Утром 28 сентября в районе «карабахского конфликта» возобновились бои. Как пишет JAMnews, в Азербайджане полностью отключили интернет для пользователей государственных операторов Baktelekom и Aztelekom — «для предотвращения широкомасштабной провокации Армении».

Остальные провайдеры работают в усеченном варианте — доступ к мессенджерам в соцсетях и некоторые соцсети (например, Instagram) закрыты для доступа. Многие пытаются подключаться к интернету с помощью сервисов VPN.

Что произошло между Азербайджаном и Арменией?

Утром 27 сентября на границе Азербайджана и Армении в регионе Нагорного Карабаха возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военные состояния и мобилизации. Азербайджан сообщает о 5 погибших вследствие обстрелов и госпитализации 19 гражданских. Армения сообщает о гибели 16 военных и ранении более 100 человек.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и восстановить переговоры. Зато Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «наибольшей угрозой миру в регионе».

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана приняли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: