Европейский суд по правам человека обязал Армению выплатить штраф в размере 1,6 млн евро гражданину Армении Юрию Варданяну.

Этот штраф превышает общую сумму компенсаций по вердиктам против Армении в течение 2007-2018 годов, пишет Jam News.

В 2007 году житель Еревана Юрий Варданян и его семья подали иск в Европейский суд по правам человека. Они заявили, что их дом и земельный участок изъяли в пользу государства и они получили за это «мизерную компенсацию».

В 2000-е годы в центральной части Еревана сносили старые дома, чтобы построить Северный проспект. Тогда жителей малого центра города просили покинуть жилье за денежную компенсацию.

Семье Варданян выплатили сумму компенсации меньше рыночной стоимости дома. Они получили около $111 тыс., вместо положенных $570 тыс.

Нарушение прав Юрия Варданяна и его семьи Европейский суд по правам человека признал в 2016 году. Тогда голову кассационного суда Армении Армана Мкртумян обвинили в необъективности и в нарушении права человека на справедливый суд.

В июле 2019 года Европейский суд принял решение о сумме компенсации.

По словам представителя страны в Европейском суде Егише Киракосяна, пока чиновники обсуждают возможность выплатить штраф частями. Однако, если Варданян не согласится на такие условия, Армения обязана выплатить всю сумму сразу.

Напомним, премьер-министр Армении Пашинян заявил о «хирургическом вмешательстве» в судебную систему страны.

Поделиться: