Премьер-министр Армении Никола Пашинян объявил о решении «хирургического вмешательства» в судебную систему страны.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

«Все без исключения судьи должны быть подвергнуты веттингу. Общество должно иметь полную информацию об имуществе, связях, договоренностях судей. Все судьи, в результате решений которых ЕСПЧ принял акты не в пользу Армении, должны быть уволены с должностей. Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку», — заявил глава правительства.

Пашинян заявил, что в парламенте должна проводиться соответствующая законодательная работа по претворению в жизнь этих идей. Если для этого нужны будут конституционные изменения, то власть должна пойти на это. Если нужен будет референдум, то необходимо его провести.

«Очевидно, что решения судебной системы не пользуются доверием народа и общества. Я это говорю не только как премьер, но и как представитель народа Армении. Народ Армении своим волеизъявлением сформировал законодательную власть, правительство», — отметил он.

По словам Пашиняна, население воспринимает судебную власть как остаток прежней коррумпированной системы, где постоянно готовятся заговоры против народа. В связи с этим внедрение механизмов переходного правосудия является необходимостью. Он добавил, что «нелегитимность судебной системы угрожает нацбезопасности и стабильности нашей страны».

Глава правительства также считает, что вследствие органической связи со старой системой суды аннулируют колоссальную работу следственных органов, которые лбнаруживают многочисленные факты коррупционных проявлений прошлого. Пашинян сказал, что еще год назад он надеялся, что суды «покаются» и пересмотрят свои ценности. Но этого не произошло, и возможность судебной системы удостоиться доверия он считает исчерпанной.

Ранее Пашинян призвал граждан 20 мая заблокировать все суды в стране, после чего он обещал выступить с заявлением.

Напомним, Пашинян пришел к власти благодаря протестам, которые состоялись в Армении весной 2018 года. В мая 2018 года лидер протестных движений Никол Пашинян призвал сторонников блокировать дороги и аэропорт Еревана после того, как парламент не избрал его на должность премьер-министра.

В итоге 14 января Пашинян официально возглавил правительство Армении.

Поделиться: