Армянский парадокс

Оценки Армении в международных рейтингах развития демократии снижаются, а в докладах о состоянии свободы прессы — наоборот. Накануне парламентских выборов 2 апреля армянский телеканал Гала—ТВ разобрался, откуда взялся парадокс – свобода слова есть, а демократии не хватает.

В 2016 году Армения опустилась ниже 4 пунктов в мировом «Индексе демократии», который составляет британскийThe Economist intelligence Unit.

Это значит, что теперь она считается страной не с гибридным, а с авторитарным режимом.Что дает экспертам основания для таких выводов?За 26 лет независимости в Армении оппозиции ни разу не удалось прийти к власти путем выборов. Попытки действовать с помощью уличных протестов предпринимались не раз - в1996, 2003, 2008 и 2013 годах - то есть, практически после каждых президентских выборов. В 2008 год беспорядки закончились трагедией: тогдашний президент Роберт Кочарян и его преемник Серж Саргсян решились на применение силы для разгона многотысячной акции протеста против официальных итогов голосования. Погибли 10 человек, сотни оппозиционных деятелей оказались под арестом. В такой ситуации, считает председатель центра «Политика» Дереник Малхасян, Саргсяну пришлось постепенно смягчить давление на СМИ «с целью реабилитироваться в глазах европейской общественности и преодолеть политический кризис» .

Протесты летом 2015-го. Фото Hromadske

Именно в это время началось бурное развитие соцсетей, так что ограничивать информационные потоки стало гораздо труднее. У армянских интернет-СМИ появилась большая свобода маневра, хотя телевидение по-прежнему – главный источник новостей для граждан. Согласно опросу «Института политического и социологического консалтинга» (IPSC) от 2014 года, 86% жителей страны получают информацию, в первую очередь, из телевидения (из интернета – 49%).

Финансовому и политическому контролю за телевещанием в Армении уделяется особое внимание. В Армении четыре телеканала республиканского вещания, и все они непосредственно финансируются политическими партиями, входящим во властную коалицию. Самой правящей республиканской партии принадлежит канал «Арарат». Кроме того, у всех партий есть и собственное сетевое СМИ.

Протесты летом 2015-го. Фото Hromadske

Существует другой способ негласного регулирования медиа – распределение рекламных потоков. В 2012 году в Армении появился холдинг «ПанАрмениан Медиа Групп» (в него входят 4 телекомпании, 2 радиостанции и 3 информационных сайта). По неофициальным данным, он принадлежит зятю президента Армении Сержа Саргсяна - Микаэлу Минасяну, который, как считается, также владеет крупнейшим в Армении рекламными агентствами Prime commercical и Sharm Holnding и тем самым контролирует большую часть национального рынка рекламы, в том числе и телевизионной. Официальная должность президентского зятя - посол Армении в Ватикане. В докладе, посвященном предстоящим выборам,Бюро по правам человека при ОБСЕ отметило эту особенность армянской демократии: «Основные коммерческие телеканалы финансируются крупным бизнесом или политическими группами, и большей частью ассоциируются с властью, как, например, Общественное телевидение».

Исключение составляют интернет-СМИ, получающих финансирование в виде грантов от международных организаций – они могут позволить себе независимую редакционную политику, не опасаясь лишиться источника доходов, поскольку не зависят от внутреннего рекламного рынка. Правда, некоторые эксперты считают, что относительная независимость сетевых СМИ в Армении, с одной стороны, маскирует тот факт, что теле- и радиовещание находится под контролем властей, а с другой – дает недовольным «выпустить пар» и обеспечивает Армении сравнительно высокие оценки свободы прессы в докладах международных правозащитных организаций. Так, в «Индексе свободы прессы за 2016 г.»,показатели Армении довольное высокие - 74 место среди 180-ти (Россия, для сравнения – на 148-ом месте). Правозащитная организация Freedom House относит Армению к списку «частично свободных» стран, где пресса оценивается как «несвободная», а интернет как «свободный». «Очень сложно представить телеканал республиканского или столичного вещания, который посмел бы озвучить редакционную критику в адрес первых двух-трех лиц государства. Тем более это невозможно на общественном телевидении или радио. Власти могут в любое время ввести цензуру для печатных СМИ, вызвать к себе и наказать владельцев телеканалов, ограничить скорость интернета, или вовсе заблокировать его»,- считает председатель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян.

Протесты летом 2015-го. Фото Hromadske

Наконец, некоторые эксперты видят угрозу и в том, что Армения окружена странами с режимом авторитарного типа. К тому же в 2013 году президент Армении Серж Саргсян неожиданно отказался от подписания соглашения об ассоциации ЕС в рамках Восточного партнерства в и заявил о намерении присоединиться к ЕАЭС – Евразийскому экономическому союзу, в котором доминирует Россия. Россия уже имеет достаточное влияние на Армению в энергетической, экономической и военной сферах, что отражается и на внутренней политике. Так, в прессе неоднократно появлялись публикации о том, что руководители фирм с российским капиталом (а это – самые крупные компании Армении по численности персонала) на выборах заставляют своих сотрудников голосовать за кандидата от власти.

Характерна история бывшего топ-менеджера российского газового концерна «Газпром» Карена Карапетяна, который с сентября 2016 года возглавляет правительство Армении. Всего через два месяца после своего назначения он вступил в правящую Республиканскую партию. А одновременно с ним - еще 7 тысяч человек, большинство из которых, по неофициальным данным – сотрудники «Газпрома Армения» и компании «Электросети Армении», принадлежащей крупному российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну. Его старший брат Карен (тезка премьера) баллотируется в депутаты от «республиканцев».

При этом в трех странах-основательницах ЕАЭС доминирует авторитарная политическая культура, руководители государств там не меняются десятилетиями. Президент России Владимир Путин фактически находится у власти уже 17 лет, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев управляет страной 27 лет, президент Беларуси Александр Лукашенко – 23-й год.

Не пойдет ли президент Армении по тому же пути? В 2015 году с помощью референдума в конституцию внесли поправки, и президентская республика стала парламентской. В 2018 году полномочия Сержа Саргсяна заканчиваются, а благодаря принятым поправкам, он получает возможность остаться у власти в должности премьер-министра без ограничений. В конце прошлого года Саргсян в интервью телеканалу «Аль Джазира» года не исключил для себя возможности занять пост премьер-министра, в случае победы Республиканской партии на выборах.