Испытания новой системы объектовой защиты от малых беспилотных летательных аппаратов (BLADE), Нью-Джерси
Фото:

Армия США

Американская армия провела успешные испытания новой системы объектовой защиты от малых беспилотных летательных аппаратов (BLADE).

Об этом сообщается на сайте армии США.

Испытания проводило управление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области развития боевых возможностей (CCDC).

После испытаний система получила индекс 6 — это означает, что она успешно прошла начальные конструкторские испытания, а проект может получить финансирование на дальнейшую разработку. Испытания проходили на полигоне базы «Форт Дикс» в Нью-Джерси.

Систему BLADE разрабатывают в рамках более масштабного проекта CCDC, который предусматривает создание эшелонированной системы обороны от беспилотников различных типов, крылатых ракет, минометных мин и артиллерийских снарядов.

В рамках программы разрабатывают высокоточные пулеметы, лазерные и ракетные системы, способные уничтожать воздушные цели определенного типа. Например, проект MMHEL — лазерная система обороны — должен защищать от средних беспилотников и минометных мин.

Система BLADE — это модифицированная турель CROWS с пулеметом M2 калибра 12,7 мм, которая управляется дистанционно. На турель установлена компактная радиолокационная станция для обнаружения небольших вражеских объектов. Также в комплекс входят тепловизор и оптико-электронная система для работы днем или ночью.

Во время испытаний военные смогли поразить цели короткими очередями пулемета. Детали разработки остаются в секрете, известно лишь, что турель можно будет установить на большинство военных машин армии США.

Напомним, в июле Израиль и США успешно испытали систему противоракетной обороны, способную перехватывать ракеты в космосе.

Поделиться: