Металлургическое предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщило, что обвинения в том, что компания «годами не допускала проведение экологических проверок» — манипуляция, ведь последний раз такую внеплановую проверку делали в апреле 2019 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Там отмечают, что пока компания не возражает против проведения экологических проверок и планирует в дальнейшем сотрудничать с государственными органами в экологической сфере, несмотря на обвинения Службы безопасности Украины в «экоциде».

«Предприятие само заинтересовано в снижении выбросов, поскольку это напрямую связано с возросшими расходами по уплате экологического налога. В частности, с этого года ставка налога на выбросы углекислого газа выросла в 25 раз», — сообщают в пресс-службе компании, цитируя исполняющего обязанности генерального директора компании Александра Иванова.

Кроме того, в «АрселорМиттал Кривой Рог» призвали решать все актуальные экологические вопросы, связанные с компанией, «в конструктивном рабочем режиме, без нагнетания социальной напряженности».

Напомним, что 17 июля СБУ возбудила дело против «АрселорМиттал Кривой Рог» по статье экоцид, то есть за серьезный и непоправимый вред, причиненный окружающей среде. Компанию также обвинили в том, что она «системно не допускала экологические инспекции».

В компании отреагировали на обвинения тем, что работают исключительно в пределах действующих в Украине экологических норм и «удивлены», что стали первой компанией, которую подозревают в экоциде.

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины (доля на рынке металлопродукции — 20%). На нем работает более 21 тысяч человек. Деятельность ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. Основной владелец предприятия — международная корпорация ArcelorMittal.

Поделиться: