Криворожский горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» прокомментировал открытое против него Службой безопасности Украины дело из-за загрязнения окружающей среды, и заверил, что действует в соответствии с экологическими нормативами, а также намекнул на возможное давление на бизнес накануне выборов.

Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.

17 июля СБУ возбудила дело против руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог» за нарушения норм экологической безопасности.

В сообщении ведомства отмечается, что представители предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве.

«Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, «АрселорМиттал Кривой Рог» обвинения отвергает.

«Подчеркиваем, что работа наших производственных агрегатов ведется в соответствии с утвержденными экологическими нормативами, без превышения объема выбросов загрязняющих веществ, установленных государством», — отмечается в заявлении компании.

В комбинате заявили, что пока не располагают официальной информацией о возбуждении уголовного дела, однако готовы помочь правоохранителям в расследовании.

Вся разрешительная документация получена предприятием в установленном порядке, подчеркнули в компании. Они также выразили удивление статьей, по которой возбуждено дело.

«Насколько нам известно, до настоящего времени ни одно горно-металлургическое предприятие в Украине еще не обвиняли по статье 441, в «массовом уничтожении растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершении иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу», — подчеркнули в компании.

В компании добавили, что «АрселорМиттал Кривой Рог» принципиально не отличается от других в отрасли по технологиям производства и степени влияния на окружающую среду и подчеркивают, что с момента покупки компанией «АрселорМиттал» криворожского металлургического комбината предприятие постоянно вкладывало деньги в модернизацию производства.

«За прошедшие 13 лет — с 2006 по 2018 год — выбросы в атмосферу были уменьшены на 48,3%, сбросы сточных вод — на 81%, размещение отходов — на 32,4%», — подчеркнули на предприятии и добавили, что вложения в экологию за этот период достигли 6,1 млрд грн ($230 млн).

В компании выразили надежду на беспристрастное рассмотрение этого дела, и намекнули на возможное давление на бизнес накануне выборов.

«Мы надеемся, что повышенное внимание к нашему предприятию государственных органов власти, различных политических сил и возбуждение СБУ уголовного дела по редкой статье накануне выборов является случайным совпадением и не свидетельствует о целенаправленном воздействии и давлении на бизнес. Мы надеемся на беспристрастное рассмотрение дела с учетом полной и достоверной информации, которую готовы предоставить правоохранительным органам», — подытожили в компании.

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины (доля на рынке металлопродукции — 20%). На нем работает более 21 тысяч человек. Деятельность ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. Основной владелец предприятия — международная корпорация ArcelorMittal.

Поделиться: