Астрономы представили первую глобальную геологическую карту спутника Сатурна Титана, на которой изобразили обширные равнины, дюны, а также озера жидкого метана.

Об этом сообщает Nature Astronomy.

Карта основывалась на радиолокационных, инфракрасных и других данных, собранных космическим кораблем NASA. Он изучал Сатурн и его спутники с 2004 по 2017 год, сделав более 120 пролетов возле Титана.

Карта Титана
Фото:

NASA

Титан является крупнейшим спутником Сатурна. Кроме Земли, — это единственное в Солнечной системе тело, где существует круговорот жидкости. На спутнике — 170-180°C, поэтому вода постоянно остается в виде льда. На Титане облака выбрасывают метан и этан, которые являются газами на Земле.

«Органические материалы могут, по нашему мнению, проникать в жидкий водный океан, и это может обеспечить питательные вещества, необходимые для жизни, если она там начнет развиваться», — заявила исследовательница из лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии Розали Лопес.

Титан — шестой и самый большой спутник Сатурна. Это единственный месяц в Солнечной системе, который обладает плотной атмосферой, которая поддерживает метеорологические системы и бассейны жидкости на его поверхности.

Напомним, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) почти завершило строительство ракеты для полетов на Луну.

Автор: Алина Свобода
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile