Экс-посол США в Украине Мари Йованович (слева) и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время панельной дискуссии в Киеве, 15 декабря 2016 года
Фото:

Бабич Юлия/УНИАН

Бывший генпрокурор Юрий Луценко добивался отзыва из Украины посла США Мари Йованович, а министр внутренних дел Арсен Аваков предупредил ее об этом. Еще один бывший генпрокурор Виктор Шокин, соврал посольству США, чтобы получить туристическую визу. Наконец, сам Трамп по телефону присоединялся к разговору между Луценко и Джулиани.

Это лишь несколько фрагментов свидетельств, которые предоставила Конгрессу США бывший посол в Украине Мари Йованович. Она работала в Киеве последние три года и была срочно отозвана в апреле 2019-го по личному требованию Трампа.

Йованович свидетельствовала в рамках расследования об импичменте Трампа, которое проходит в США с сентября этого года. На прошлой неделе процесс стал публичным, поэтому все выступления свидетелей будут опубликованы на официальном сайте Комитета по вопросам разведки Палаты представителей.

Первой обнародовали стенограмму допроса Йованович, который состоялся 11 октября. Hromadske публикует важнейшие тезисы 317-страничного документа.

Луценко добивался отзыва посла США

Мари Йованович срочно отозвали из Украины в США 24 апреля 2019 года — через два дня после избрания президентом Зеленского. Ей приказали вылететь из Киева в Вашингтон первым же самолетом.

Уже в США сотрудники Государственного департамента объяснили — ею недоволен президент Трамп. Это стало следствием интриг против Йованович бывшего генпрокурора Юрия Луценко. Перед Конгрессом она свидетельствовала — он добивался ее отставки, собирался «причинить [ей] вред в США», в частности распространял против нее ложную информацию, сотрудничая с адвокатом Трампа Руди Джулиани.

По мнению Йованович, мотивом Луценко сначала было наладить сотрудничество с Белым домом, чтобы избавиться от критики со стороны посольства США в Украине. Посольство подчеркивало, что Генпрокуратура вовсе не реформировалась — не было результатов как в деле о расстрелах на Майдане, так и по делам о выводе Януковичем средств из Украины, зато Генпрокуратура политизирована.

«Луценко надеялся, что предоставив Джулиани информацию, которая того интересовала, он сможет остаться на своем посту», — сказала Конгрессу Йованович.

В то же время, Джулиани хотел доказать, что именно Украина, а не Россия, вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году. Кроме того, адвокат Трампа хотел, чтобы украинцы обвинили в коррупции Джо Байдена, потенциального кандидата в президенты США от Демократической партии.

В течение 2018-го и 2019-го Луценко летал в США и общался там с Джулиани. В то же время, приближенные к адвокату Трампа американские бизнесмены Лев Фруман и Игорь Парнас всячески жаловались на посла США и хотели назначения другого дипломата. К примеру, они убедили конгрессмена от Республиканской партии Питера Сешнса написать письмо Трампу, в котором тот называл посла в Украине нелояльной к президенту США.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в Киеве, 17 января 2018 года
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Йованович, отвечая на вопрос конгрессменов, комментирует немалое количество инцидентов — например комментарий Луценко в апреле 2019-го американскому изданию The Hill, в котором он говорит о «возможном вмешательстве Украины в выборы в США» и деле компании Burisma.

В своих показаниях Йованович всячески отвергает мнение, что Украина могла вмешиваться в выборы в США, а также о существовании каких-либо причин для проведения расследования о работе сына Джо Байдена Хантера в энергетической компании Burisma. И это еще одна причина, по которой Йованович жестко критикует Луценко за распространение безосновательной информации.

Трамп по телефону присоединялся к разговору Луценко и Джулиани

По словам Йованович, во время встречи Луценко и Джулиани в январе 2018 года к их разговору по телефону присоединился Дональд Трамп. Как говорит Йованович, эту информацию она получила от американского дипломата Джозефа Пеннингтона. Последнему об этом сообщил Евгений Енин, в то время заместитель генерального прокурора Украины, отвечавший за международные связи.

Глава Комитета: Вы упомянули о слухах, что президент Дональд Трамп присоединился по телефону к разговору во время встречи Джулиани и Луценко. Когда была эта встреча?
Йованович: В январе 2018-го.
Председатель Комитета: И откуда вы узнали об этих слухах?
Йованович: от [Евгения] Енина. Он был одним из заместителей Луценко, когда тот был генпрокурором.
Экс-посол США в Украине Мари Йованович (в центре) собирается дать показания в комитете Палаты представителей Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия, США, 11 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SHAWN THEW

Аваков «сдал» Луценко посольству США

Йованович сообщила, что узнала о коммуникации Луценко с Джулиани от министра внутренних дел Арсена Авакова. Тот рассказал послу, что Джулиани пытался с ним встретиться, когда глава МВД в январе и в начале февраля 2019 года находился в США.

Джулиани лично звонил Авакову, кроме того, с министром коммуницировали Фруман и Парнас. Аваков не захотел встретиться с адвокатом Трампа, а Йованович посоветовал быть очень осторожной. «Он (Аваков — ред.) считал, что это (помощь Джулиани — ред.) может стать началом вмешательства во внутреннюю американскую политику, а это очень опасно для Украины», — сказала Йованович.

В то же время, конгрессмены вспомнили, что в 2016-м, еще до президентских выборов в США, Аваков написал в Facebook, что «Трамп для Америки опаснее терроризма». В частности, конгрессмены ссылались на издание Politico, которое цитировало пост министра в социальной сети (после победы Трампа Аваков удалил это сообщение).

Конгрессмены хотели узнать, не считает Йованович, что Аваков настроен против Трампа. В ответ экс-посол отметила, что Аваков — очень прагматичный политик:

Конгрессмен: Был ли Аваков настроен против Трампа?
Йованович: Я думаю, Аваков не против Трампа, Аваков — за Авакова.
Министр Арсен Аваков (справа), посол Украины в США Валерий Чалый (слева) и конгрессмен-республиканец Энди Харрис во время встречи в Вашингтоне, США, 17 апреля 2018 года
Фото:

Бабич Юлия/УНІАН

Джулиани лоббировал выдачу американской визы Шокину

По словам Йованович, в конце 2018 года в посольство США поступили документы на получение туристической визы в США от Виктора Шокина.

Йованович: Посольство получило заявку на туристическую визу от Шокина — в прошлом генпрокурора. В ней он указал, что планирует посетить своих детей, живущих в США. Сотрудники консульства поняли, чья именно это заявка. И что этот человек известен своими коррупционными деяниями. Они спросили меня, я ответила: «Что бы вы сделали, если бы это был не Шокин, а просто какой-то другой бизнесмен?» Они ответили: «Не дали бы ему визу».

«Следующее, что мы знаем, — Джулиани звонил в Белый дом помощнику госсекретаря и рассказывал, что я заблокировала визу для Шокина. Потому что Шокин должен был приехать в США, чтобы предоставить ему (Джулиани — ред.) информацию о коррупции в посольстве. В том числе, и о моей коррупции», — рассказала Йованович.

В то же время экс-посол отметила, что Шокин изначально врал, потому что в заявлении на визу в качестве цели поездки в США он указал, что хочет встретиться с детьми, которые там живут. Но о том, что его истинной целью была встреча с Джулиани, ничего не сообщил. По словам Йованович, она рассказала историю «визы для Шокина» помощнику государственного секретаря по европейским и евразийским делам Весу Митчеллу, и тот полностью поддержал такое решение посольства.

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин во время брифинга в Киеве, 16 февраля 2015 года
Фото:

Койфман Михаил/УНИАН

США начали присматриваться к Зеленскому еще летом 2018 года

Отдельной линией во всем свидетельстве является отношение Йованович к выборам президента Украины — 2019. По словам дипломата, посольство США в Украине еще летом 2018-го обратило внимание на растущие рейтинги Владимира Зеленского. В сентябре прошлого года Йованович встретилась с Зеленским. В то же время, дипломат отметила, что, начиная с января 2019-го, посольство США понимало, что на выборах победит именно Зеленский.

Другого претендента — действующего в то время президента Петра Порошенко — она характеризует как представителя «старой элиты». Свои отношения с пятым президентом Украины Йованович назвала «сложными», в частности и потому, что, по ее мнению, тот покрывал обеих коррумпированных генпрокуроров. Кроме того, ему не нравилось, что посольство США встречается с антикоррупционными активистами.

Йованович отметила, что после первых лет президентства Порошенко реформы в стране забуксовали, а общество всячески демонстрировало неприятие его политики.

Слева направо: посол США в ЕС Гордон Сондленд, экс-представитель Госдепа Курт Волкер, экс-посол США Мари Йованович и пятый президент Украины Петр Порошенко, Одесса, 26 февраля 2019
Фото:

Палинчак Михаил/POOL/УНІАН

По словам Йованович, еще весной 2018-го Луценко через Джулиани хотел договориться, чтобы Трамп поддержал Порошенко.

Впрочем, на вопрос, была ли она «за Зеленского», с которым, кстати, встречалась 20 апреля, за день до второго тура выборов, Йованович объяснила, что не могла быть за него, потому что была дипломатом и просто не могла знать, каким президентом будет Зеленский. Но и ей, и спецпосланнику Курту Волкеру казалось, что Зеленский все-таки попытается провести реформы.

В то же время, ей было крайне странно слышать, что Зеленский поддержал Трампа во время телефонного разговора, назвав ее «плохим послом». Это было для нее большим и неприятным сюрпризом, хотя сама Йованович объясняет это тем, что украинский лидер зависим от американского президента и должен был ему поддакивать. Она в тот момент уже не работала в Украине, поэтому для нее это было неприятным, но не принципиальным.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: