Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский
Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала стенограмму его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Белый дом опубликовал полную расшифровку беседы.

Эту стенограмму позволил опубликовать Трамп своим указом от 24 сентября.

В расшифровке отмечается, что это не дословная стенограмма разговора двух президентов, а запись, сделанная людьми, которые присутствовали во время беседы. В связи с этим «ряд факторов» может повлиять на точность записи, в частности плохая связь, акцент или интерпретация сказанного.

По основному конкуренту на выборах Джо Байдену Трамп во время разговора попросил Зеленского «посмотреть» на дело в отношении сына Байдена.

«Есть много разговоров относительно сына Байдена. Что Байден остановил расследование (в Украине — ред.) и многие хотели бы узнать (контекстно — разобраться) об этом, и если вы можете что-то сделать с генпрокурором, было бы замечательно. Байден хвастается что остановил расследование, и если можете заглянуть туда (в расследование)... звучит ужасно», — сказал Трамп.

О Байдене

Трамп: Но я бы хотел, чтобы Вы сделали для нас услугу, потому что наша страна много прошла и Украина об этом много знает. Я хотел бы, чтобы вы узнали, что произошло со всей этой ситуацией с Украиной, они говорят Crowdstrike... я думаю, это один из ваших состоятельных людей... сервер, говорят, что у Украины есть он. В этой ситуации многое случилось. Мне кажется, вы окружаете себя некоторыми теми же людьми. Мне бы хотелось, чтобы Генеральный прокурор позвонил вам или вашим людям, я бы хотел, чтобы вы докопались до истины. Как вы видели сами вчера, весь это нонсенс кончился очень плохим выступлением Роберта Мюллера, некомпетентной работой, но они говорят, что многие из этого началось именно с Украины. Важно, чтобы вы сделали все, что в ваших силах, если это возможно.

Зеленский: Да, для меня очень важно все, о чем вы упомянули ранее. Для меня как для президента, это очень важно и мы открыты для любого будущего сотрудничества. Мы готовы открыть новую страницу для сотрудничества в отношениях между США и Украиной. Именно поэтому, я только что отозвал нашего посла из США, его заменит очень компетентный и очень опытный посол, который будет работать ради того, чтобы наши два народа стали ближе. Я также хотел бы и надеюсь, что он получит ваше доверие и уверенность, установить личные отношения с вами, чтобы мы могли еще больше сотрудничать. Я сам вам лично скажу, что один из моих ассистентов говорил с господином Джулиани недавно и мы надеемся, что господин Джулиани скоро сможет приехать в Украину и мы снова встретимся, когда он приедет в Украину. Я хотел бы вас еще раз заверить, что среди нас у вас есть только друзья. Я убежусь, что рядом со мной только лучшие и опытные люди. Я также хотел вам сказать, что мы друзья. Мы замечательные друзья, и у вас, господин Президент, есть друзья в нашей стране, поэтому мы можем продолжить наше стратегическое партнерство. Я также планирую окружить себя прекрасными людьми и в дополнение к этому следствию, я гарантирую, как президент Украины, что все следствия будут делаться открыто и честно. Я могу Вас в этом заверить.

Трамп: Отлично, потому что я слышал, что у вас был очень хороший прокурор (Виктор Шокин — ред.), и его убрали, это очень несправедливо. Многие люди говорят о том, как они убрали очень хорошего прокурора, и как к этому были привлечены некоторые очень плохие люди. Господин Джулиани (адвокат Трампа — ред.) очень уважаемый человек. Он был мэром города Нью-Йорк, хорошим мэром, и я хотел бы, чтобы он позвонил Вам. Если Вы сможете поговорить с ним, это было бы прекрасно. Бывшая посол Соединенных Штатов (Мари Йованович — ред.), женщина, была плохая, и люди, с которыми она сталкивалась в Украине, тоже плохие. Поэтому я хотел, чтобы Вы об этом знали. Другое дело — сейчас много говорят о сыне Байдена. О том, что Байден остановил преследование, и многие люди хотят знать об этом больше. Поэтому все, что Вы и Генпрокурор можете сделать, было бы очень хорошо. Байден хвастался тем, что остановил это преследование, и если Вы могли бы разобраться с этим... как по мне, это звучит ужасно.

Зеленский: Я хотел сказать Вам по прокурору. Прежде всего, я понимаю, о чем идет речь и сведущ в ситуации. Поскольку мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий Генпрокурор полностью будет моим человеком, моим кандидатом, которого одобрит парламент, он начнет работу в сентябре. Он или она займется этим делом, и внимательно рассмотрит ситуацию с компанией, которую Вы упомянули, в этом вопросе. Вопрос расследования этого дела — на самом деле вопрос восстановления справедливости, и мы позаботимся об этом, и мы будем работать над этим делом. Кроме этого, я хотел бы попросить вас предоставить любую дополнительную информацию. Расследованию очень помогло бы, чтобы мы были уверены, что установим справедливость и по послу Соединенных Штатов, которую, насколько я помню, звали Йованович. Это хорошо, что Вы первый сказали, что она была плохой, я согласен с Вами на 100 процентов. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, поскольку она обожала бывшего президента, и она была на его стороне. И она не очень хорошо приняла бы меня как нового президента.

Трамп: Что ж, ей придется пройти через что-то. Я попрошу господина Джулиани позвонить Вам, и также попрошу генпрокурора Барра позвонить, и мы узнаем правду. Я уверен, вы разберетесь с этим. Я слышал, что к прокурору (Шокину — ред.) относились плохо, а он был очень справедливым прокурором, поэтому успехов Вам! Ваша экономика будет улучшаться, я предполагаю. У вас много активов. Это прекрасная страна. У меня много украинских друзей, они прекрасные люди.

О недостаточной помощи Евросоюза Украине

Трамп: Я скажу, что мы делаем много для Украины. Мы тратим много усилий и времени. Гораздо больше, чем европейские страны должны делать, и они должны помогать вам больше, чем сейчас. Германия почти ничего для вас не делает. Все, что они делают, это просто говорят, и я думаю, вы об этом у них спросите. Когда я общался с Ангелой Меркель, она говорила об Украине, но она ничего не делает. Многие европейские страны ведут себя так же, поэтому я думаю, вы хотите на это обратить внимание, но США были очень-очень добры к Украине. Я бы не сказал, что это взаимно, потому что то, что происходит, не очень хорошо, но США были очень-очень добры к Украине.

Зеленский: Да, вы совершенно правы. Не просто на 100%, а на 1000%, и я могу вам сказать, что я общался с Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также говорил и виделся с Макроном и я им сказал, что они не делают столько, сколько должны были делать по вопросу санкций. Они не продвигают санкции. Они не работают настолько, насколько должны были для Украины. Даже с точки зрения логики, Европейский Союз должен быть нашим крупнейшим партнером, но технически, Соединенные Штаты намного больше наши партнеры и я очень благодарен вам за это, ведь США делают достаточно много для Украины. Гораздо больше, чем Европейский Союз, особенно когда мы говорим о санкциях против России. Я бы также хотел вас поблагодарить за вашу большую поддержку в области обороны. Мы готовы продолжать сотрудничество для следующих шагов, особенно, мы готовы покупать у США больше «Джавелинов» для оборонных целей.

Отметим, что сейчас в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile