Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что министерство зафиксировало сотрудничество Службы безопасности Украины с ультраправыми радикалами из С14. Об этом Аваков заявил в интервью изданию «The Бабель».

Ранее в интервью изданию «Зеркало недели» Аваков заявил, что СБУ с помощью «дела Гандзюк» пыталась дискредитировать полицию. На просьбу прокомментировать это, Аваков ответил:

«Глава СБУ Грицак — честный офицер, он много сделал для Украины. Но в ряде случаев мы фиксируем в СБУ непонятные процессы. Что я имею в виду? Мы неожиданно для себя зафиксировали сотрудничество Службы безопасности и ультраправых радикалов из «С14». Прикрываясь правильными лозунгами с требованиями расследовать дело Гандзюк и в определенной связке с работниками СБУ, «С14» реализовывала очень неблаговидные дела».

Глава МВД добавил, что речь идет о митинге 18 февраля около МВД, на котором С14 требовала, чтобы Аваков ушел в отставку и «о похожих вещах».

«Мы фиксировали автомобили сотрудников СБУ, которые доставляли наглядную агитацию для этих «протестующих патриотов». Я не исключаю, впрочем, что это была частная инициатива отдельных работников СБУ. Разговор с Грицаком по этому поводу у меня был, но не всякий разговор должен попадать в интервью», — отметил Аваков.

Громадское связалось с представителем С14 Евгением Карасем с просьбой прокомментировать заявление Авакова, однако после упоминания в вопросе фамилии главы МВД, связь с Карасем оборвалась. Далее представитель С14 не отвечал на звонки.

В пресс-центре Службы безопасности не отвечали на звонки Громадского.

Напомним, что 10 октября 2018 в квартиру координатора праворадикальной организации С14 Сергея Мазура бросили взрывное устройство, в результате взрыва пострадал его отец. Полиция квалифицировала взрыв как покушение на убийство.

Утром 10 октября праворадикалы С14 и члены других правых организаций устроили акцию у здания Министерства внутренних дел в связи со взрывом.

Поделиться: