По военной академии в столице Ливии Триполи был осуществлен авиаудар. По предварительным данным, погибли не менее 16 человек — это преимущественно курсанты академии, и еще 37 получили ранения.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя министерства здравоохранения Ливии Малека Мерсета.

По его словам, авиаудар произошел в районе аль-Хадаба, к югу от центра города, где последние месяцы продолжаются военные действия.

Международно признанное Правительство национального единства Ливии, которое базируется в Триполи, возложило ответственность за авиаудар на Ливийскую национальную армию, которую возглавляет генерал Халиф Хафтар. Она является одним из нескольких центров власти в стране.

В пятницу, 3 января, Ливийская национальная армия активизировала наступление на Триполи. Халиф Хафтар обвинил Турцию в попытке «восстановить контроль над Ливией» и заявил, что страна оказалась перед угрозой со стороны «колонизатора».

Так Хафтар отреагировал на решение парламента Турции в четверг, 2 января, поддержать представление правительства страны о направлении военного контингента в Ливию.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельные правительства. Больше власти имеет международно признанное Правительство национального единства во главе с Фаиз Сараджа, которое базируется в столице страны Триполи и которое поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифом Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа. По состоянию на конец декабря 2019 года боевые действия между войсками правительства национального единства и Ливийской национальной армией ведутся в пригороде столицы.

Поделиться: