Исследователи из Университета Ньюкасла и Института медицинских исследований имени Хантера обнаружили модифицированную форму медицинского каннабиса, способную убивать или подавлять раковые клетки в организме человека.

Как сообщает пресс-служба Университета Ньюкасла, исследования ученых продолжалось три года и касалось изучения влияния психоактивных компонентов марихуаны — тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола.

Проверка сорта марихуаны с высоким содержанием каннабидиола показала, что она подавляла клетки рака крови — при этом на клетки костного мозга или белые кровяные тельца негативно марихуана не влияла.

Проверка этой марихуаны обнаружила, что она была способна убивать клетки рака крови и глиомы ствола головного мозга. Упомянутый сорт, созданный австралийской биотехнической компанией ANTG, называется «Ева».

Теперь исследователи готовятся к следующему этапу исследований, чтобы определить, почему каннабидиол подавляет раковые клетки, но не затрагивает обычные — и на какие виды рака он может влиять. Также они надеются, что исследование сможет преодолеть предвзятое отношение к медицинскому каннабису и его употреблению.

  • Власть Новой Зеландии представила законопроект по постепенной легализации марихуаны для личного пользования, который должны одобрить или отклонить избиратели на референдуме 19 сентября 2020 года.
  • Ученые из Дюкского университета утверждают, что у потомков подопытных крыс, которым вводили тетрагидроканнабинол (основное психоактивное вещество в марихуане), были аномалии, влияющие на память, настроение и процесс обучения.
Поделиться: