Австралия хочет присоединиться к американской программе исследования Луны и Марса. Декларацию о намерениях подписали 21 сентября заместитель директора NASA Джим Морхард и глава Австралийского космического агентства Меган Кларк.

Об этом сообщает NASA.

Соглашение предусматривает будущее участие Австралии в лунной программе США «Артемида» и программе «От Луны до Марса».

Планируется, что Австралия предоставит технологии в сферах робототехники, автоматизации и дистанционного управления активами подобно тем, которые сейчас применяются в горнодобывающей отрасли Австралии.

«Мы рады сегодняшней декларации и обязательствам наших друзей из Австралии поддержать нашу миссию вернуться на Луну к 2024 году по программе "Артемида". Прочные связи между NASA и Австралийским космическим агентством подтверждают намерения NASA до 2028 года установить длительные исследования с нашими коммерческими и международными партнерами», — сказал заместитель директора Американского космического агентства.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пообещал увеличить бюджет Австралийской космического агентства более чем в три раза, чтобы иметь возможность сотрудничать в рамках лунной программы США «Артемида» и программы «От Луны до Марса».

Поделиться: