Австрия 27 июля ограничивает въезд на свою территорию для жителей 32 стран, включая Украину.

Об этом сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

«Поскольку авиасообщения и так не было, это плохая новость в первую очередь для тех, кто въезжает в Австрию машиной. Теперь этот канал работает только на транзит», — сообщил дипломат.

В то же время украинцы, которые въезжают из другой страны шенгенского пространства и не были последние 14 дней в Украине и других странах риска, должны предъявить ПЦР-тест и пойти на 10-дневный карантин (с подтверждением места его проведения). Украинцы, которые имеют вид на жительство в Австрии, должны предъявить отрицательный тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа.

«То же касается сезонных рабочих, медицинского персонала, дипломатов, или если гражданина или гражданку Украины ожидает в Австрии муж или жена, или если они направляются в Австрию на свадьбу или похороны. В таком случае PCR-тест обязателен, но въезжать можно», — сообщил Щерба.

Также среди стран в австрийском «красном списке» — США, Швеция, Португалия, Болгария, Румыния, РФ, Молдавия, Беларусь и другие.

Щерба также добавил, что пока нет информации о спецрейсе для возвращения украинцев.

Перед планированием поездки в МИД призывают украинцев внимательно ознакомиться с условиями въезда в страны назначения — для этого на сайте министерства есть специальная интерактивная карта, которую можно посмотреть здесь.

Поделиться: