Автостоп как бунт: азербайджанская активистка ездит по миру, чтобы продвигать идеи равноправия
Фидан Назарова рассказывает Мейдан—ТВ о необычной форме протеста и о том, что он меняет в обществе.
Фидан Назарова рассказывает Мейдан-ТВ о необычной форме протеста и о том, что он меняет в обществе.
Не спрашивая папу и брата
«Мы живем в патриархальной стране, в которой общество диктует женщине каждый ее шаг. Что она должна сделать в таком-то возрасте и как вести себя в таком-то месте. Даже то, как и с кем женщине следует путешествовать, определяет не она сама, а некий неписаный свод правил, – рассказывает активистка Фидан Назарова, пакуя рюкзак. – А я хочу показать, что женщинанезависима и свободна, по крайней мере, в путешествии».
Фидан выбрала довольно неожиданную форму кампании за равноправие – она путешествует по миру. А для того, чтобы сделать свои идеи по-настоящему резонансными, Фидан выбирает самый экстремальный (для консервативного азербайджанского общества) вид путешествий – автостоп.
«Я хочу показать, что женщина может быть самостоятельной. В том числе, она вправе жить не дома и может ездить автостопом, если ей хочется. И спрашивать разрешения у папы или брата ей не нужно», – говорит Фидан с вызовом.
Ездить автостопом может быть небезопасно– и особенно для женщин.
Именно в дороге человек чувствует себя по-настоящему свободным, считает Фидан. Баку, Азербайджан. Ноябрь, 2018. Фото:Мейдан ТВ
«Садишься в машину к человеку, которого ты видишь в первый и последний раз в жизни, – говорит Фидан, – конечно, может случится всякое». Она несколько раз попадала в очень опасные ситуации, дважды сталкивалась с риском быть изнасилованной.
Опытом, который Фидан накопила за пять лет интенсивных поездок, она делится в соцсетях. Много рассказывает о том, как обезопасить себя в потенциально опасных местах и ситуациях. Отвечает на вопросы и щедро раздает советы.
«Когда я собралась в свою первую поездку, мне никто не мог дать толкового совета, потому что ни одной женщины-путешественницы в моем окружении не было. А мужчины сказали: бери с собой газовый баллончик и все. Потом выяснилось, что в некоторых странах эти баллончики вообще запрещены».
Семь сыновей
На традиционной азербайджанской свадьбе есть такой обряд: шафер женихаповязывает невесте на пояс красную ленту со словами: «Хочу семь сыновей и одну-единственную дочь». Этот обряд, сохранившийся в стране повсеместно, хорошо отражает ожидания общества. По последним данным Госкомстата Азербайджана, на каждых100 новорожденных девочек в стране приходятся 112 мальчиков (норма составляет 105 девочек на 107 мальчиков). Одна из главных причин такого несоответствия – селективные аборты. Азербайджан занимает второе место после Китая по количествуселективных абортов.
Родившиеся девочки становятся объектом дискриминации сразу же, когда немного подрастут. В азербайджанских провинциях остро стоит проблема эксплуатации детского труда: едва научившиеся читать и писать, девочки перестают ходить в школу, чтобы помогать родителям по хозяйству.
Другая беда, с которой живет Азербайджан – ранние браки. Только по официальной статистике, ежегодно в стране заключаются от 400 до 600 браков с несовершеннолетними невестами. Как правило, речь идет о девочках в возрасте 15-17 лет. Такие браки уголовно наказуемы, но судебных разбирательств на эту тему в стране не было.
Общепринятый образец «настоящей женщины»в Азербайджане – это скромная и не очень образованная домохозяйка, которая сидит домаи растит детей, говорит глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
Фидан Назарова путешествует автостопом. Баку, Азербайджан. Ноябрь, 2018. Фото: Мейдан ТВ
«В стране нет никаких нормативных актов, мешающих девочкам получать образование, – объясняет он, – однако [в консервативных кругах] образование перестало цениться и даже мешает».
По официальной информации местного минздрава, в 2017 году с насилием столкнулись около 35%азербайджанских женщин. При этомзаконодательство не относит ранние браки к форме домашнего насилия, как это бывает в некоторых странах.
В январе 2018 года Азербайджан не подписалСтамбульскую конвенцию Совета Европыпо борьбе с насилием в отношении женщин, которая обязывает правительства подписавших и ратифицировавших еегосударств принять конкретные меры против насилия в отношении женщин.
В стране есть закон «О предотвращении бытового насилия», но он не работает.
Мировой «Индекс гендерного разрыва»(The Global Gender Gap Index), который обновляется ежегодно, в 2017 году расположил Азербайджан на 14-м с конца месте (97 место в списке из 144 стран).
Горячий интерес
Несправедливость укореняется из-за общего ослабления демократических институтов в стране, считает правозащитница Гульнара Мехдиева.
За последнее десятилетие в Азербайджане заметно сдал позиции неправительственный сектор – из-за постоянного преследования правозащитников и активистов, число действующих неправительственных организаций сократилось с двухсот до пятидесяти. Да и те почти перестали работать,говоритАваз Гасанов, руководитель «Общественного объединения гуманитарных исследований».
Однако, несмотря на это, в обществе все-таки слышны голоса активистов, выступающих за равноправие.
«Влияниефеминизма со временем начнет ощущаться и в Азербайджане. Вот термин „гендер“уже вполне укоренился. Правда, реакция на него пока негативная, но тема сама вызывает горячий интерес»,– говорит Гульнара Мехдиева, член ЛГБТ-альянса Нефес, эксперт по гендерным вопросам.
К сожалению, «горячий интерес»может означать откровенную агрессию в адрес женщины, отважившейся озвучить свою позицию.
Для автостопа нужна уверенность в себе и смелость, – говорит Фидан. Баку, Азербайджан. Ноябрь, 2018. Фото: Мейдан ТВ
Дома «ждут»
Женщины, как правило, бывают признательны путешествующей автостопом Фидан за информацию и с интересом следят за обновлениями ее страницы в Фейсбук. Номногие мужчины видят в ее поведении и транслируемой точке зрения подрыв устоев.
«Мне регулярно угрожают, ругают меня. Я давно не была дома, но из сообщений, которые приходят ко мне на Фейсбук, знаю, что в Азербайджане меня „ждут“их авторы. Конечно, приятного мало, но мой единственный ответ на это – игнор».
«Для автостопа нужна уверенность в себе и смелость. Дорога сама научит, как действовать», – говорит Фидан.
Именно в дороге человек почувствует себя по-настоящему свободным: «В жизни ты постоянно сталкиваешься с запретами и правилами. А в пути вы не встретите ни одного дорожного знака на тему „женщинам нельзя“».
При поддержке «Медиасети»
- Поделиться: