Объемы продаж валюты из золотовалютных резервов Украины для сдерживания девальвации гривны 23 марта составили $50 млн. Это в 4-5 раз меньше, чем Нацбанк «сжигал» ежедневно в течение последних двух недель.

В Национальном банке отмечают, что 23 марта валютный рынок был более сбалансированным, чем в предыдущие недели. Вместе с тем, курс валют продолжил стремительный рост, достигнув 28 грн за доллар.

«Некоторое время спрос превышал предложение. Впрочем, в дальнейшем предложение валюты выросло, а котировки упали до уровня около 27,6-27,7 грн за доллар», — отмечают в Нацбанке.

Вместе с тем, официальный курс, установленный на 24 марта, пересек отметку 28 гривен за доллар, достигнув 28,11 гривны за доллар.

«Хорошая новость также в том, что в последние дни мы наблюдаем увеличение числа продавцов валюты на межбанковском рынке. Кроме этого, ощутимо упал спрос на валюту со стороны физических лиц», — добавили в Нацбанке.

Из-за ажиотажа на валютном рынке, НБУ в течение последних двух недель продал из резервов около $2 млрд:

16-20 марта Национальный банк Украины потратил из золотовалютных резервов $1,038 млрд для сдерживания резкой девальвации гривны, а 10-13 марта — $981,6 млн.

В первую неделю марта 2020 Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка $150 млн, в то время как продал из резервов $307,2 млн.

Поделиться: