Банк Японии заявил о намерении начать эксперименты с цифровой валютой в начале следующего финансового года. Сейчас выпускать такую валюту не планируют.

Об этом сообщил Банк Японии, передает агентство NHK.

Такое решение было принято после того, как в пятницу, 9 октября, семь основных центральных банков согласились с тем, что введение цифровых валют не должно подрывать стабильность цен или денежных систем.

В то же время регулятор отметил, что пока у него нет никаких планов относительно выпуска такой валюты, но ему нужно «изучить возможность более конкретно и практически».

Как пройдут испытания?

На первом этапе планируется протестировать основные функции цифровой валюты, в том числе способы ее выпуска и обращения.

Второй этап предусматривает дополнительные технические эксперименты. После этого Банк Японии может рассмотреть пилотную программу с участием поставщиков платежных услуг и пользователей.

Как пишет издание, Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США присоединились к соглашению с Банком Японии.

А Украина готова к такому?

В 2016 году Нацбанк начал исследовательский проект для возможного внедрения е-гривне — национальной валюты на основе технологии блокчейн. Эта валюта призвана минимизировать трансакционные издержки на перевод денег от одного участника платежного рынка Украины другом и одновременно проводить их с практически мгновенной скоростью.

В феврале 2020-го председатель НБУ Яков Смолий заявил, что НБУ продолжает исследовать возможность выпуска е-гривны и после завершения пилотного проекта.

По его словам, Национальный банк готов выпустить электронные деньги — е-гривну. Однако сначала там хотят убедиться, что этот выпуск не нарушит тенденции к медленному росту цен в Украине.

Поделиться: