Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна готова к реальной интеграции с Евразийским экономическим союзом и Россией, но без принуждения.

Об этом он сказал во время встречи с главой Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мьясниковичем, пишет белорусское издание «Белта».

«Мы остаемся, как всегда, сторонниками реальной интеграции без принуждения к интеграции. Новый термин появился в союзе — "принудительная интеграция". И странно, что началось это по принуждению к интеграции Беларуси», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что еще с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона всегда инициировала реальную интеграцию «наших государств — России и Беларуси, экономик, жизни людей и так далее. Сохраняя суверенитет и независимость».

«Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и суматоха. И, как я уже сказал, принуждение к интеграции», — отметил белорусский президент.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что в Москве намекают на присоединение его страны к России в обмен на экономические преференции. Он заверил, что Беларусь никогда не присоединится к России, а будет суверенным и независимым государством.

«Нет у Путина такой цели. А если и была, мы два года назад договорились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может», — сказал он.

Напомним, как писало агентство Bloomberg, «планом А» Путина по сохранению власти было создание «Союзного государства» посредством поглощения Беларуси, но Лукашенко не согласился с этим, поэтому Москва начала экономическое давление на Минск.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Напомним, Россия, Беларусь и Казахстан образовали Евразийский экономический союз в 2014 году.

Поделиться: