В 2018 году Беларусь экспортировала в Украину каменного угля на $50,36 млн, что в 798 раз больше, чем в 2017 году. Объемы экспорта антрацита из Беларуси в Украину за год выросли в 307 раз и составили $8,82 млн.

Соответствующие данные содержатся в официальном отчете Государственной службы статистики Беларуси. При этом в данных украинского Госстата импорт угля из Беларуси не отражается вообще.

Отмечается, что залежей угля в Беларуси мало, и представлены они в основном бурым углем. Антрацита в Беларуси нет вообще. Следовательно, единственным источником этого угля могла стать только его покупка в других странах.

По данным журналистов «Радыё Свабода», уголь в Беларусь мог попасть из шахт на временно оккупированном Донбассе. В частности, таким образом этот уголь покупает компания «ДТЭК» Рината Ахметова и государственная компания Центрэнерго, которую планировали приватизировать в конце 2018 года.

Журналисты отмечают, что новым способом поставки угля из оккупированного Донбасса государственная компания заинтересовалась после того, как в 2016 году попала в скандал из-за покупки угля у боевиков.

В компании Ахметова журналистам сообщили, что уголь из Беларуси не покупают.

Кроме Украины, больше всего Беларусь продавала уголь в страны СНГ и в Литву. Антрацит Беларусь больше продавала в СНГ и страны ЕС, в частности в Польшу.

Ранее глава «ДТЭК» Ахметова сообщал, что боевики продали около 2 млн тонн угля в страны ЕС через Россию.

Поделиться: