Европейский совет — высший орган Европейского Союза — принял решение о заключении визового соглашения с Беларусью. Отныне цена шенгенской визы для белорусов составит 35 евро (вместо 80), а процедуру подачи документов на ее получение упростили.

Такие же правила будут действовать и для граждан ЕС, которые стремятся въехать в Беларусь, сообщает hromadske со ссылкой на пресс-службу Европейского совета.

Отмечается, что визы по новым правилам можно будет оформить для краткосрочных путешествий — то есть продолжительностью до 90 дней в пределах 180-дневного периода.

«Заключение соглашения об упрощении визового режима является важным шагом в отношениях между нашими народами и поможет усилить наши экономические, культурные и научные связи», — заявил Давор Бозинович, заместитель премьер-министра Хорватии.

В то же время Евросовет утвердил соглашение о реадмиссии с Беларусью — то есть обязанность принять обратно граждан (в том числе, третьих стран), которые незаконно прибыли на территорию другой стороны или незаконно там находятся.

Ожидается, что оба соглашения вступят в силу 1 июля 2020 года. Напомним, 14 мая их поддержал Европейский парламент. А подписание сторонами состоялось в начале 2020 года.

По данным ЕС, в 2019 году на шенгенскую визу заявки подали почти 650 тысяч белорусов.

Поделиться: