Студенты ряда белорусских университетов устроили «сидячий протест» из-за ареста студента Дмитрия Мазура. Парня приговорили к 23 суткам ареста за участие в митинге.

Об этом сообщает TUT.by.

«Сидячие протесты» студентов состоялись по всей стране. Журналисты сообщают об участии студентов по меньшей мере 17 учебных заведений.

Студенты приходили на крыльца своих университетов, скандировали «Выпускай!», «Я/Мы Дмитрий Мазуро» и пели. Администрации сразу нескольких заведений объявили «срочный» ремонт и перекрыли главные входы. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) даже объявили эвакуацию.

Там также арестовали несколько человек несмотря на то, что они разошлись по просьбе милиционеров.

На крыльце Белорусского государственного аграрного технического университета состоялся одиночный протест. Студента, который вышел на акцию, вскоре забрали правоохранители.

Студентов медицинского университета Беларуси, которые также присоединились к протестам, отчитывала неизвестная женщина. Она заявила, что студенты просто «с жиру бесятся».

Почему вышли студенты?

Они провели акцию солидарности с заключенным студентом БГУИР Дмитрием Мазуро, которого 28 сентября суд приговорил к 23 суткам ареста за «участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение работникам милиции».

Что происходит в Беларуси?

Уже почти два месяца в Беларуси происходят акции протеста против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Еженедельно сотни людей выходят на улицы с требованием признать легитимным президентом оппозиционерку Светлану Тихановскую. Силовики жестко разгоняют демонстрантов: применяют слезоточивый газ, водометы и даже БТРы.

Самыми активными участниками протестов стала молодежь, а также ㅡ женщины. Женщины в Беларуси устраивают отдельные акции и помогают во время захватов протестующих, закрывая их собой.

З0 сентября в Беларуси активистки организовали также акции «Я гуляю» и проходили Минском с красно-белыми зонтиками. Также в среду женщины устроили «цепь солидарности», вістроясь в шеренгу с цветами и бело-красно-белыми флагами.

Поделиться: