Следственный комитет Беларуси выдвинул обвинение оппозиционерке и одной из лидеров протестов Марии Колесниковой. Ей вменяют призывы к подрыву национальной безопасности. Женщине грозит до 5 лет тюрьмы.

Об этом сообщила пресс-служба СК Беларуси в Telegram.

Колесникову обвиняют в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Для этого она якобы использовала СМИ и интернет.

По этой статье Марии Колесниковой может грозить от двух до пяти лет тюрьмы. В ведомстве уточнили, что оппозиционерка продолжает оставаться под стражей, а расследование в отношении нее продолжается.

Кто такая Мария Колесникова?

Мария Колесникова — белорусская оппозиционерка и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции. Вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало она стала «лицом» протестов в Беларуси против действующего президента Александра Лукашенко. Сейчас Колесникова единственная среди главных оппозиционерок до сих пор остается в стране. Она публично не раз заявляла, что территорию Беларуси покидать не будет.

Женщину уже пытались силой заставить покинуть страну. 7 сентября стало известно, что Колесникову в Минске неизвестные люди посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. А 8 сентября оппозиционерку вместе с пресс-секретарем Координационного совета белорусской оппозиции Антоном Родненковым и исполнительным директором Совета Иваном Кравцовым пытались вывезти в Украину.

Родненков и Кравцов в Украину попали, а Колесникова порвала свой паспорт и осталась в Беларуси. После этого ее задержали.

Что происходит с белорусскими оппозиционерами?

Почти всех членов президиума Координационного совета задержали или заставили покинуть страну. Сегодня, 9 августа, задержали юриста и члена президиума Максима Знака. На свободе остается лишь нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

По ее словам, за ней тоже следят. Алексиевич заявила журналистам, что не собирается уезжать из Беларуси, но добавила: «Вы знаете, какие бывают методы».

Автор: Ирина Ситникова
Поделиться: