Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал приговор россиянке Марии Бутиной, осужденной в США к 18 месяцам тюрьмы за агентурную деятельность в пользу Кремля. Напомним, она признала себя виновной.

«Это беспредел», — сказал Путин.

Он заявил, что до сих пор непонятно, какое преступление она совершила, а 18 месяцев тюрьмы приговорили — «чтобы показать, что она в чем-то виновата».

«Они арестовали ее и отправили в тюрьму. Но, чтобы это не выглядело абсолютно бессмысленно, дали ей 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата», — сказал Путин.

Напомним

  • В июле 2018 в Вашингтоне задержали гражданку России Марию Бутину по подозрению в «проникновении в американскую политическую организацию». В США большое жюри предъявило два обвинения россиянке: в сговоре и деятельности как иностранного агента с целью влияния на американскую политику. Также сообщалось, что Бутина контактировала с чиновником Минфина США.
  • США россиянку, известную как активистку за ношение короткоствольного оружия по организации «Право на оружие», обвинили в попытке организовать «неофициальный канал связи» между Республиканской партией и Кремлем в предвыборный период 2015-2016 годов. Она вероятно действовала вместе с заместителем председателя Центробанка России Александром Трошином.
  • По версии обвинения, Бутина работала в интересах Торшина, пытаясь лоббировать интересы России через Национальную стрелковую ассоциацию, у которой большое влияние на американскую политику.
  • Суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину, которую обвиняли в агентурной деятельности в пользу Кремля, до 18 месяцев лишения свободы. Адвокаты просили 9 месяцев.
Поделиться: