Канцлер Германии Ангела Меркель (в центре) отреагировала положительно на предложение министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофер (справа) не здороваться рукопожатием из-за распространения коронавируса, Берлин, Германия, 2 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/OMER MESSINGER

Несколько дней назад министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер встретился на совещании с канцлером Ангелой Меркель. Он жестом отказал Меркель в традиционном рукопожатии, на что канцлер засмеялась и сказала, что «это правильно». Ранее политик предупреждал, что не будет использовать это приветствие из-за распространения коронавируса.

В мире уже выявили более 110 тысяч случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Северный регион Италии закрыли на карантин — заложниками ситуации стали около 16 миллионов человек. До сих пор на карантине некоторые города и регионы Китая. Правительства и различные организации рекомендуют меньше контактировать друг с другом и изменить привычное поведение.

Hromadske рассказывает, как из-за эпидемии меняются традиции и правила вежливости в Китае, Италии и других странах.

Без поцелуев и искусства

Алена Махоткина переехала в Италию пять лет назад на учебу. Вышла замуж за итальянца Андреа, и теперь они живут в Турине, хотя работает Алена в Милане.

За годы в Италии девушка хорошо усвоила местные правила вежливости: с бизнес-партнерами здороваются рукопожатием, с друзьями — рукопожатием и поцелуем в обе щеки.

Алена признается, что ей самой не очень по душе такое поведение.

«Дистанция и личное пространство здесь субъективное понятие. Хотя когда итальянцы чувствуют, что кому-то неудобно, лишний раз стараются не касаться», — рассказывает она.

Когда в Китае началась эпидемия COVID-19, итальянцы перестали ходить в китайские рестораны, самих китайцев начали кое-где остерегаться. Но настоящая паника началась после первого случая заражения итальянца.

«Каждую неделю я дважды езжу из Турина в Милан, и впервые увидела человека в маске именно на вокзале. Первый случай заражения произошел близ Милана, поэтому местные начали паниковать. Никто не понимал, что происходит и как себя вести», — вспоминает Алена начало эпидемии.

«Мы перестали целоваться при встрече, больше не подаем руки. Стараемся держаться друг от друга на расстоянии одного метра — так рекомендует наше Министерство здравоохранения», — рассказывает девушка. Алена говорит, что местным сложно даются новые правила: не привыкли и шутят, что здороваются ногами.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.
Почти пустые туристические улицы в центре Рима, Италия, 10 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/RICCARDO ANTIMIANI

Теперь больше людей моют руки — по словам Алены, в Италии нет привычки мыть руки каждый раз перед приемом пищи. А еще консервативные итальянцы и итальянки начали работать из дома — до эпидемии подобные инициативы не были популярными.

Рестораны в Милане все еще открыты, но посетителей ощутимо меньше, чем раньше. В некоторых заведениях убрали половину столиков, чтобы между людьми оставалась необходима дистанция — даже измеряли рулеткой. То же самое с завтраками: в Италии распространена привычка быстро завтракать капучино и круассаном в баре у стойки, но теперь этого не делают.

Неделю назад в компании, где работает Алена, установили дезинфекторы, выдали памятки о гигиене. Работодатели запрещают приходить в офис людям с повышенной температурой или болью в горле, в одном помещении могут находиться только 3-4 коллег одновременно.

Не работают кинотеатры, театры, некоторые музеи, спортзалы. Главное развлечение смотреть — по телевидению матчи Серии А, проходящие в тишине. С начала месяца введены ограничения на посещение музеев, в библиотеках ввели услугу «онлайн-заказ книги». Посещаемость итальянских музеев уменьшилась на 70-80%. А с 10 марта по всей стране ограничили перемещение — выезжать из дома теперь можно только на работу и в случае экстренных ситуаций.

Алена надеется: когда коронавирус исчезнет из жизни людей, останутся привычки мыть руки, прикрываться при кашле и носить маску, когда болеешь.

Ресторан, опустевший из-за распространения коронавируса на площади дель Дуомо в Милане, Италия, 11 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/MOURAD BALTI TOUATI

Личное пространство, громкоговорители и онлайн-свадьба

Лиля живет в Китае 2 года — переехала, потому что стала студенткой одного из пекинских университетов.

«Китай — густонаселенная страна, поэтому личное пространство здесь не уважают. На улицах все находятся очень близко друг от друга. Но при встрече здесь нет ни поцелуев, ни рукопожатий, ни объятий», — рассказывает Лиля.

Но когда в Китае началась эпидемия — улицы опустели. Если кто-то шел навстречу — от него старались держаться как можно дальше. И сейчас коронавирус понемногу становится обыденностью. Недавно незнакомка помогла Лиле найти нужную улицу, поговорив по ее телефону на китайском.

«Несмотря на вирус, люди продолжают помогать друг другу», — отмечает девушка.

Лиля может видеться с друзьями и подругами, проживающими в других общежитиях, но заходить в помещение им все еще запрещено.

«В каждом помещении есть специальные люди, которые измеряют температуру. Это обязательно — признак заботы и о себе, и об окружающих», — рассказывает Лиля о главном правиле хорошего тона в сегодняшнем Китае.

Красные рекламные щиты в Пекине предупреждают: здороваться за руки не стоит. А громкоговорители подчеркивают: для приветствия достаточно помахать рукой.

Лиля уже месяц не пользуется общественным транспортом — остальные горожане и горожанки тоже его избегают. Лиля выходит за территорию кампуса разве что в магазин, а на прогулках даже снимает маску, чтобы подышать чистым воздухом. Ни человек в маске, ни без нее больше не вызывают паники.

Несмотря на коронавирус, жизнь в Китае не остановилась — просто перешла в онлайн. Лиля говорит, что по видеосвязи проводят и свидания, и свадебные церемонии, и вечеринки, и караоке. Некоторые города уже отменили карантин, но в столице надзор за правилами все еще суров.

«Люди уже устали от этого, просто сходят с ума в четырех стенах», — заключает Лиля.

Женщина в защитной маске для лица едет на скутере мимо камеры наблюдения в Пекине, Китай, 11 марта 2020 года. Многие горожане избегают пользоваться общественным транспортом в Китае
Фото:

EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

Ногами здороваться можно, носами — нет?

Эпидемия коронавирусной инфекции повлияла на этикет и традиции не только в Италии и Китае.

Министерство здравоохранения Аргентины рекомендует жителям и жительницам страны не делиться друг с другом соломинками для мате. Французам и француженкам советуют не целоваться при встрече — такой же совет дают и бразильские власти. Советуют здороваться без физического контакта и в ОАЭ.

Между тем в Иране в шутку приветствуются ногами и призывают отказаться от банкнот, а в Новой Зеландии запретили традиционное приветствие маори — касание носами.

Из-за коронавируса отменяют и религиозные мероприятия, например, испанскую католическую традицию целовать ноги и руки статуи Девы Марии накануне Пасхи. В Польше верующим предлагают не употреблять евхаристический хлеб и креститься вместо омовения рук, а в Румынии запретили целовать иконы. В Иране отменили пятничные молитвы, а паломничество в Мекку ограничили.

Первый случай заболевания COVID-19 подтвердили в Ватикане. Еще до общеитальянского карантина в городе-государстве закрыли музеи и прекратили мероприятия в церквях, оставив их открытыми только для индивидуальных молитв.

Американская баскетбольная NBA выпустила специальные рекомендации для проведения игр и тренировок — например, советуют «не давать пять» фанатам и не писать автографы чужими маркерами. А в Греции сделали закрытой церемонию зажжения олимпийского огня.

Автор: Оксана Расулова
Поделиться: