Владимир Зеленский отменил более 160 указов. Теперь бизнесу будет легче жить. В перечне есть два указа, которые входили в 10 самых приоритетных требований, о которых бизнес-сообщество говорило почти два года. Речь идет прежде всего об указе, который существовал с 90-х годов и предусматривал минимальный размер государственной пошлины за удостоверение сделок по купле-продаже недвижимости — 1% от ее стоимости. Тогда нотариусы могли повоевать за крупные контракты с государственным сектором, потому что даже на одном деле они могли сделать себе состояние. Например, приватизация Криворожстали в 2004 году принесла нотариусу, который удостоверил документы, 250 млн гривен ($8,9 млн).

Такая пошлина была не только дорогой для самого государства. Она создавала основу для коррупции в данной области. Первое, не было порядка как нужно выбирать себе нотариуса. Чаще всего его выбирал продавец, а потому Фонд госимущества должен был решить, кому заплатить за услуги 250 млн гривен. У бизнеса до сих пор были похожие проблемы: если все нотариусы стоят одинаково, то крупная компания могла договориться с одним из них об «особых условиях». Например о том, что часть из пошлины вернется каким-то образом назад предпринимателю. Решение президента поможет экономить до миллиарда гривен на разнице в цене, а стоимость объектов недвижимости может снизиться.

Еще одна важная инициатива — отмена указа о кассовой дисциплине, ведь потребность в ней была только в начале 90-х. В Советском Союзе частных касс было гораздо меньше, чем в современной Украине, а потому 12 июня 1995 года президент подписал указ о применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности. Предприниматель должен обязательно вовремя отчитываться, когда он получил деньги, как он их занес в кассу, вписал в документацию, как отразил расходы. Огромные штрафы за опоздание на несколько часов с расчетом средств теперь отменили.

Сейчас в украинских судах находится более тысячи дел на рассмотрении, общая сумма штрафов которых достигает 10 млрд гривен ($381,9 млн). Потребности в таком жестком регулировании сейчас уже нет, а хаоса без указа бояться не стоит, потому что есть другая ответственность — административная. Согласно ей, должностных лиц и предпринимателей тоже можно осудить, но не позднее 3 месяцев с даты нарушения. Ранее налоговик мог поднимать нарушения двухлетней давности о задержке выдачи наличных денег под отчет на один день.

Также отменен указ о школьной форме, которую до сих пор надо было шить только с украинской ткани. В указе говорилось, что Кабмин должен ввести отбор и утверждение образцов школьной формы, предусмотрев ее варианты для учащихся разного возраста. Сейчас это звучит как абсурд и не имеет никакого смысла.

Отменен ряд устаревших норм также в агросекторе. Например, в части устаревшего ценового регулирования.

Почему президент регулировал такие вопросы?

После распада Советского Союза украинская экономика нуждалась в дополнительных нормах. Например, в государстве до 90-го года никогда не было частных нотариусов, эту ситуацию нужно было впоследствии решать, обеспечить их определенным заработком. Когда новая Конституция начала действовать, президенту на три года дали право принимать указы, которые помогали быстро решать неотложные вопросы. Для этого указ должен был одобрить Кабмин и подписать премьер-министр Украины. Одновременно президент должен подать аналогичный проект на рассмотрение в Верховную Раду. Если в течение 30 дней народные депутаты не принимали или не отменяли законопроект, то в действие вступал указ. Предполагалось, что действовать он будет временно, однако на практике — почти вечно.

Владимир Зеленский, как и его предшественник, принимать подобные решения уже не может. В Украине работает рыночная экономика, а потому президент не может, например, утвердить зарплату для юристов или нотариусов снова.

Что еще нужно менять для бизнеса в Украине?

Например, за пределами украинских городов нет качественного интернета. Дело в том, что 3G и 4G внедрены в Украине на высоких диапазонах — около 2000 МГц, а обычная связь — на 900 МГц. Чем выше диапазон, тем меньшую территорию он покрывает. Речь не только о сельской местности, а также о некоторых районах городов.

Это можно изменить, если прежде ввести принцип технологической нейтральности. Частоты — это как дороги. Их можно использовать по различным технологиям, а потому нет смысла выделять отдельные под 3G и 4G. Также нужно позволить операторам меняться частотами. Так как частоты закреплены за отдельными пользователями, их можно частично сдавать в аренду или делить, а это бы помогло предпринимателям избежать дыр в их покрытии и провести хороший интернет везде.

Среди других насущных проблем бизнеса — рейдерство. Здесь лидерство на себя может взять и сама Администрация президента, однако технически изменить что-то без сотрудничества с Минюстом нельзя. Также нужно принять пакет изменений, который установит прозрачный процесс распределения недр. Исторически сложилось, что газ, нефть и другие полезные ископаемые отдавали в обход аукционов. Соответственно, украинцы теряли недра за бесценок. Их получали люди, которые влияли на их распределение. Поэтому сейчас важно запустить прозрачную систему учета этих недр, чтобы понимать в каком они состоянии и кому идут, и активно развивать собственную добычу.

Электронный учет нужен и для древесины. Предприниматели вырубают лес вопреки украинским интересам и нарушению закона. Чтобы вывести бизнес из тени и правильно его урегулировать, нужен подобный учет. Все такие документы и наработки уже два года как готовы, однако они блокировались до этого Кабмином.

Важно открыть информацию государственного земельного кадастра: его данные неточные, запутанные, никто не понимает, кто владеет тем или иным участком земли. Открытые кадастры помогли бы с анализом и безопасностью их владельцев. Это критически необходимо для открытия рынка земли. Так что начало неплохое, но ждем продолжения.

Поделиться: