Безвизовый режим с ограничениями. Кто и почему не пускает граждан Грузии в Европу

Граждане Грузии с2017 года могут ездить вШенгенскую зону без виз. Это сильно облегчило жителям страны как отдых, так иделовые путешествия. Носвесны 2019 года перед желающими выехать вЕвропу побезвизовому режиму начали возникать неожиданные неформальные препятствия. Авпоследнее время некоторым гражданам Грузии стали отказывать даже вправе навыезд изстраны.

По материалам JAMnews

«Издевательство и унижения»

После открытия безвизового режима популярность поездок в Европу в Грузии сразу же возросла. Бюджетные авиарейсы в Европу из аэропорта Кутаиси выполняются практически ежедневно, поездку на три-четыре дня в любой европейский город могут позволить себе практически все, у кого есть работа и хоть какой-то доход.

Перед регистрацией на рейс пассажиры проходят контроль, который проводят грузинские и европейские пограничники. Международный аэропорт Кутаиси, январь 2020 годаДавид Пипиа, JAMnews

И граждане Грузии начали этой возможностью активно пользоваться. В Facebook появились специальные группы, где путешественники начали обмениваться друг с другом опытом бюджетных поездок. Сейчас в этих группах уже сотни тысяч пользователей.

Однако с весны прошлого года в этих группах стали появляться тревожные посты. Пользователи рассказывали, что в аэропорту Кутаиси появились пограничники из стран Евросоюза, которые не пускали их на рейс под разными предлогами. И все это — при полном молчании властей.

«Многих людей в Кутаисском аэропорту развернули назад. Там стоит испанский пограничник и решает у нас, в Грузии, могу ли я покинуть страну, — пишет один из пользователей 13 июля. — Разве Испания поставит грузинского пограничника в Барселоне, чтобы он не пускал испанцев в Грузию?.. Такого унижения и издевательства над людьми я еще не видел».

Впрочем, некоторые пользователи в комментариях отнеслись к происходящему с пониманием.

«На меня смотрели, как на преступника»

Дато Такниашвили живет в поселке Манглиси недалеко от Тбилиси. Он управляет собственным семейным отелем, а также организует с друзьями туры в соседние страны — Турцию, Армению и Азербайджан.

Брат Дато живет во Франции уже семь лет. Там он легально работает и в прошлом году даже купил квартиру. Прошлой весной Дато лично поздравил своего брата с новосельем, воспользовавшись безвизом.

Во второй раз он решил лететь из Кутаиси — так выходило дешевле. Взял с собой те же самые документы, что и в первый раз — копию документа о легальном пребывании брата во Франции, адрес его квартиры, выписку из банка, билеты в оба конца и страховку.

В аэропорту Кутаиси, не доходя до стойки регистрации, Дато оказался на так называемом контрольно-пропускном пункте, где пассажиров проверяли иностранные пограничники вместе с местными полицейскими. Его попросили предоставить оригинал приглашения, заверенный местным муниципалитетом, с печатью. Перед поездкой Дато досконально проверял всю информацию о документах, необходимых для безвизового въезда в Европу, но о приглашении не слышал.

Из-за отсутствия документа грузинские и иностранные пограничники не разрешили ему пересечь границу и не допустили на рейс. Дато попытался аргументированно объяснить цель поездки, показывая документы, которые у него были, но его не слушали.

Дато Такниашвили хотел полететь к брату во Францию, но пограничники не допустили его на рейсJAMnews

«Странно, что в аэропорту на территории Грузии иностранный пограничник решает, могу ли я покинуть страну. И я бы воспринял это как должное, если бы не грубое отношение ко мне со стороны местных полицейских. Они смотрели на меня, как на преступника, будто бы я собирался что-то испортить в Европе. Мне задавали много неуместных вопросов, не относящихся к поездке (о финансовом положении, личной жизни и т. д.)».

Чтобы оформить официальное приглашение и прислать его, брату Дато во Франции потребовалось около месяца. Для этого ему пришлось предоставить в муниципалитет документы на квартиру и выписку с банковского счета.

В итоге Дато таки уехал во Францию из аэропорта Кутаиси. Однако это стоило ему больших потерь времени и финансов, не говоря уже о нервах.

«Отъезд нашего гражданина из Кутаиси в Европу часто зависит от того, в каком настроении проснулись в тот день пограничники. Некоторых могут не проверить вообще, других же могут тщательно проверить, обыскать и все равно не пропустить. Я лично знаю двоих человек, которых легко пропустили без этого официального приглашения. Ровно через неделю после моей неудачной поездки так пропустили дедушку моего друга, который ехал в Париж. А второй — солидный мужчина, стоявший рядом со мной в аэропорту. Он не смог предоставить оригинал документа, но все-таки улетел без проблем. Каких-то конкретных требований и критериев нет, и это очень плохо, потому что вы не знаете точно, чего ожидать в аэропорту, не можете быть уверены, что покинете страну», — говорит Дато.

Перед регистрацией на рейс пассажиры проходят контроль, который проводят грузинские и европейские пограничники. Международный аэропорт Кутаиси, январь 2020 годаДавид Пипиа, JAMnews

Могут не пустить на рейс и целую группу людей, как в случае с грузинскими сотрудниками американской компании сетевого маркетинга. Тамта Тодуа с коллегами должна была попасть на мероприятие своей компании в Милане. Билеты им купила компания — через Рим, так как на нужную дату не было прямого рейса. Из аэропорта в Риме их должен был забрать нанятый компанией водитель, заодно показав достопримечательности города.

Однако пограничники в аэропорту потребовали показать билеты на поезд от Рима до Милана и, не поверив объяснениям Тамты и коллег, не пропустили их на рейс.

Через два дня эта группа попробовала улететь в Милан второй раз, уже прямым рейсом. Но и тогда не обошлось без проблем при проверке в аэропорту.

«Мы знали, что у нас должно было быть по 50 евро на день, чтобы поехать в Европу. Однако, к нашему удивлению, пограничники объявили, что не пустят нас, если у нас не будет по 100 евро на каждый день. Мы сразу стали звонить семье и друзьям, которые перевели нам недостающие деньги. После этой нервотрепки мы наконец-то прилетели в Милан на три дня. Мы посетили мероприятие нашей компании, но экскурсии сорвались. И, честно говоря, мы были уже не в настроении», — рассказывает Тамта.

Перед регистрацией на рейс пассажиры проходят контроль, который проводят грузинские и европейские пограничники. Международный аэропорт Кутаиси, январь 2020 годаДавид Пипиа, JAMnews

Журналисты JAMnews наблюдали в аэропорту Кутаиси за регистрацией на рейсы в Рим и Милан 28 января. Перед регистрацией пассажирам пришлось стоять в очереди на проверку у грузинских и европейских пограничников. На рейс не пустили четверых пассажиров.

Одной девушке отказали, потому что она показала бронь отеля семейного типа в центре Рима, который показался проверяющим слишком дешевым. По той же причине отказали молодому человеку, забронировавшему хостел. Супружескую пару средних лет не пропустили из-за отсутствия официального приглашения, заверенного мэрией Милана.

Безвиз в опасности?

Открытые границы с Европой дали гражданам Грузии больше возможностей путешествовать, учиться и устанавливать деловые контакты. Однако у государства появилось немало головной боли, связанной с выполнением обязательств перед ЕС. Прежде всего — Грузия должна препятствовать нелегальной миграции.

В мае прошлого года, когда Грузию посетил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, стало ясно, что аномальное количество желающих получить убежище в Европе представляет реальную угрозу для безвизовых поездок граждан Грузии в Шенгенскую зону.

Перед регистрацией на рейс пассажиры проходят контроль, который проводят грузинские и европейские пограничники. Международный аэропорт Кутаиси, январь 2020 годаДавид Пипиа, JAMnews

По данным Евростата, в 2018 году убежища в Евросоюзе просили 17 980 граждан Грузии или 3% от общего числа соискателей. Эта цифра на 11% меньше, чем показатель за 2017 год. Но вдвое больше, чем в 2016 году (8700).

Грузия — безопасная страна, где нет войны, поэтому такое число просящих убежища является неприемлемым и «оскорбительным для Грузии», заявил тогда Кастанер после встречи с грузинским коллегой Гиорги Гахария. «Если мы не будем работать над этим, завтра свободный доступ Грузии в Европу может быть ограничен», — сказал он.

Тогда глава МВД Грузии Гиорги Гахария публично заявил, что европейские офицеры — сотрудники миграционной службы Франции — будут работать на территории Грузии для предотвращения незаконной миграции.

На тот момент в Кутаисском аэропорту уже дежурили иностранные офицеры, которые контролировали пассажиров рейса в Вену. Как сообщили тогда журналистам представители Объединения аэропортов, это были офицеры Европейского пограничного агентства FRONTEX, которые проводили контроль по требованию австрийской стороны.

Вскоре европейские пограничники вместе с местными полицейскими (в Грузии функции пограничной службы выполняет полиция) начали проводить контроль пассажиров всех рейсов, вылетающих из Кутаиси в страны Шенгенской зоны.

Международный аэропорт Кутаиси, откуда летают бюджетные авиакомпании, стал главными воротами в Европу для граждан Грузии . Январь 2020 годаДавид Пипиа, JAMnews

Однако правительство Грузии не предупредило граждан, что правила контроля изменились. Официальную информацию не публиковали, информационную кампанию не проводили. И не объяснили, на каком основании представители иностранных пограничных служб могут не только не пускать граждан Грузии в свои страны, но и не давать им регистрироваться на рейс.

Как заявили нам в министерстве внутренних дел Грузии по телефону, эти правила были введены на основе меморандума о сотрудничестве между грузинскими и европейскими ведомствами. Условия меморандума засекречены и не могут быть опубликованы.

Ответы на письменные вопросы JAMnews мы не получили, несмотря на многократные обещания со стороны пресс-службы МВД.

Не удалось получить никакой информации и от администрации аэропорта Кутаиси и от службы безопасности — как оказалось, этот вопрос за пределами их компетенции. Сами иностранные пограничники, на значках которых написано European Union Border Guard, отказываются что-либо комментировать и отсылают к своим грузинским коллегам, которые тоже отказываются отвечать на вопросы.

Ограничения ради безопасности?

По словам Гиорги Читидзе, юриста Фонда «Открытое общество» и специалиста по международному праву, вопрос допуска грузинских граждан на территорию стран Шенгенской зоны решают аккредитованные в ЕС пограничники с соответствующими знаниями, компетенциями и мандатом. Разница только в том, что решение принимается в превентивном порядке, на территории Грузии, а не при пересечении границы ЕС.

Гиорги Читидзе, юрист Фонда «Открытое общество» и специалист по международному правуДавид Пипиа, JAMnews

«Конституция Грузии гарантирует свободу передвижения всем лицам внутри страны. Гражданам также предоставляется конституционное право покидать страну. И это часть фундаментальной свободы человека. Однако это право может быть ограничено по ряду причин. Одной из них является мотив государственной безопасности», — объясняет Читидзе.

По его словам, «если мы посмотрим на проблему комплексно», в этой ситуации на кону может стоять именно вопрос государственной безопасности — что подразумевает выполнение международных обязательств страны в области либерализации визового режима.

«Однако важно, чтобы такие решения (относительно пересечения границы — ред.) принимало лицо с мандатом ЕС, а не только грузинские пограничники. Отдельная проблема заключается в том, что пассажирам не объясняют, почему их не пускают на борт самолета. Естественно, они имеют право знать причины, по которым они не могут покинуть страну», — говорит Читидзе.

Что нужно, чтобы поехать по безвизу?

«С 28 марта 2017 года граждане Грузии, у которых есть биометрический паспорт, смогут путешествовать в страны ЕС/Шенген без визы», — читаем на официальном сайте Министерства иностранных дел Грузии.

Там же указана информация о максимальной продолжительности поездок — 90 дней в течение 180 дней. Ниже приведен небольшой список обязательных документов, подтверждающих цель поездки:

— обратный билет;

— бронь отеля;

— страховка;

— подтверждение финансового обеспечения поездки.

Ни на сайте МИД, ни на сайте МВД, ни на каком-либо другом официальном ресурсе невозможно найти информацию о том, какой именно тип отеля или апартаментов в Европе надо выбирать, чтобы гарантированно пройти контроль.

Что касается поездки в гости, на сайте МИД говорится, что для этого достаточно адреса и контактной информации приглашающего лица, а также копии его вида на жительство. Как многие успели убедиться на своем горьком опыте, эти сведения сильно устарели.

Желающие поехать в Европу могут довериться разве что туроператорам, которые самостоятельно добывают нужную информацию.

Международный аэропорт Кутаиси, откуда летают бюджетные авиакомпании, стал главными воротами в Европу для граждан Грузии . Январь 2020 годаДавид Пипиа, JAMnews

Как объясняет нам специалист по европейским турам Анна Мазманова, в последнее время некоторые страны значительно увеличили лимиты страхования (сумму, на которую путешественник должен себя застраховать). И обычные граждане, организующие свою поездку самостоятельно, вряд ли об этом знают. А значит, существует риск, что их не пропустят через границу. Есть еще много таких нюансов, из-за незнания которых пограничники могут развернуть пассажиров назад.

За убежищем в Европу едут все больше

Точной статистики относительно людей, которых не пустили на рейс и которым отказали в праве покинуть страну, нет. Это естественно, поскольку их не допустили даже до паспортного контроля.

Таким образом, за счет неформальных препятствий для выезда граждан Грузии в Европу, правительство страны в сотрудничестве с ЕС пытается минимизировать проблему, о которой не раз уже предупреждали европейские политики — многие граждане Грузии не спешат возвращаться домой.

Ни МИД, ни МВД пока не предоставляют точные данные о том, сколько граждан Грузии нарушили безвизовый режим в 2019 году.

За убежищем по политическим и гуманитарным причинам, согласно последним данным Евростата, с января по ноябрь 2019 года в страны ЕС обратились более 20 тысяч граждан Грузии. А это уже больше, чем за весь 2018 год.

Чтобы избежать наплыва просителей убежища из Грузии, уже 15 стран Шенгенской зоны объявили Грузию безопасной страной. А это значит, что прошения о предоставлении убежища приниматься не будут, и после короткого рассмотрения дела соискателей вернут обратно.

При поддержке «Медиасети»