«Били ногами в легкие. Чувствовал, что душа отлетает». Что успел рассказать следователям Тарас Бильчук из Небесной Сотни

Тарас Бильчук — житель Ровно, художник, кавалер ордена Героев Небесной Сотни. 18 февраля 2014 года во время нападения беркутовцев он получил многочисленные травмы, которые очевидно ускорили его смерть. Он умер 14 августа 2017-го, но успел помочь следствию по делам о преступлениях правоохранителей во время Революции Достоинства.
16 марта в Шевченковском суде исследовали видео следственного эксперимента с Тарасом Бильчуком. Это было заседание по делу генерала Нацгвардии Владимира Гриняка. 18 февраля 2014 года он был среди тех, кто, по версии следствия, координировал силы правоохранителей. Гриняк занимал должность главы Департамента общественной безопасности МВД, который был «кураторским» для «Беркута» и других подразделений милиции.
Согласно обвинительному акту, Гриняк передавал приказы министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка подразделениям и их командирам, а также руководителям низшего уровня, в частности начальнику общественной безопасности Киева Петру Федчуку.
Следствие также считает генерала Гриняка причастным к выплатам внеслужебных денежных поощрений силовикам, принимавшим участие в противостояниях с митингующими — речь идет о 30 миллионах гривен. Всего по делу Владимира Гриняка — 398 пострадавших.

«Граната взорвалась рядом, порвала мне фаланги пальцев»
«Хочу сказать, что этого человека наградили прижизненно и посмертно наградой президента Украины. Это человек, вернувшийся из Америки в Украину, и на Майдане, в борьбе за Украину, получивший травмы, которые через четыре года привели к его смерти», — сказал в своей речи пострадавший Александр Тимошенко о Тарасе Бильчуке.
Следственный эксперимент с Бильчуком проводился 9 декабря 2015 года. Далее — реконструкция событий с его слов:
«Наше мирное шествие началось около половины девятого утра. Сюда (перекресток Шелковичной, 6/15 и Институтской, 22/7 и 17/5, — ред.) мы пришли уже около десяти. С плакатами в руках поднимались по Институтской, шли в самом хвосте колонны.
Колонна не смогла повернуть к Верховной Раде, где планировался протест. Правоохранители перегородили поворот на Шелковичную КамАЗами, в метрах в 15 от них стояли “беркуты”.
Столкновения начались с того, что беркутовцы начали бросать газовые гранаты в людей. Нам приходилось прятаться за КамАЗами, чтобы под них не попасть. Одна граната взорвалась рядом, порвала мне осколками фаланги пальцев. Меня немного оглушило, все было в дыму.

Граната разорвалась внизу, много осколков попало по ногам. Один так и не смогли вытащить из бедра. Я его еще не сразу заметил. Уже позже увидел, что бедро пульсирует и кровоточит. Фаланги пальцев повредились с внутренней стороны ладони. Я был в перчатках, у которых закрыты ладони, но открыты фаланги.
Затем около 11 часов большая граната с желтым порошком залетела мне во внутреннюю часть рукава. Я сейчас уже понимаю, что это откуда-то сверху бросали. У моей куртки был сожжен рукав от взрыва гранаты.
Я тогда еще был в балаклаве, только часть лица была открыта. Шахтерские очки уберегли мои глаза от того дыма. Он специфически пах. Запах серы, каких-то химикатов. От этого запаха я начал блевать. Пришлось снять маску, отойти в сторону. Я пошел к медикам».
«На моих глазах избивали мужчину семидесяти лет, пока он не упал»
Далее пострадавший вместе с работниками прокуратуры идет вниз по Институтской:
«Я встретился со своими студентами, созвонился с друзьями, и мы начали спускаться к Майдану. В нашу сторону бросили спецотряд милиции в темно-синем камуфляже. Они на моих глазах избивали мужчину семидесяти лет, пока он не упал. Мы искали камни и бросали в милицию, чтобы защитить себя и других людей. По нам стреляли. Мне в плечо попали несколько резиновых пуль. Я не знаю, остались ли от них следы. Потому что после побоев, которые были позже, я весь уже был синий».
Пожилым мужчиной, которого били правоохранители на глазах Тараса Бильчука, мог быть Анатолий Наконечный (1931 года рождения) или Иван Нечипоренко (1941 года рождения). Именно их силовики забили до смерти во время наступления на Институтской. Сейчас никому из правоохранителей обвинение в смерти этих мужчин не предъявлено.
«Били ногами в район легких. Было ощущение, что душа отлетает»
Тарас Бильчук предлагает спуститься ниже, к месту, где силовики напали на него (Институтская, около дома №16, слева, если смотреть на Майдан).
«Вот в этом доме мне оказывали медицинскую помощь. Это заняло где-то минут 15-20, до получаса. На углу стояли правоохранители и начали стрелять. За мной стояли еще где-то шесть человек. По нам стреляли. У меня уже был щит, я прикрывался им, прятался и отступал дальше.
По щиту без остановки стучали дробинки. Они были разного цвета и размера: серые, белые, большие, маленькие. У меня потом было где-то 16 ран от них. Но в момент обстрела я не чувствовал боли. У меня были тяжелые раны. Я чувствовал просто, что печет. Будто расплавленным металлом приложили.
“Беркуты” наступали, поэтому я отходил в направлении Майдана Независимости. Какая-то женщина рядом крикнула: “Снайперы!”. Я развернулся со щитом. Здесь в скверике были “беркуты”. И когда я развернулся, они напали с тыла.

Я почувствовал боль в коленных суставах, в локтях. В какие-то доли секунды набежали “беркуты” и начали бить меня по всем болевым точкам. Впереди их было трое, сзади тоже били двое или трое. Меня ударили по кисти руки, чтобы выбить щит. Это были профессиональные удары по болевым точкам, больше десяти по всему телу.
Потом мне растянули руки, чтобы я не мог увернуться. Били по шее, я был в каске и в шахтерских оранжевых очках. После того как начали бить, каска упала.
Затем “беркутовец” ударил меня по голове. Два удара я помню, а потом потерял сознание. По ощущениям, упал лицом вниз.
Уже лежащего, они били меня ногами в район легких с разных сторон. Было ощущение, что у меня душа отлетает от тела.
Я два с половиной часа был без памяти. Начал приходить в себя, когда Екатерина Десятник вела меня к “скорой помощи”. “Скорая” отвезла меня в травматологию, в 17-ю больницу».
«Встала и увидела вокруг много раненых на земле»
Сама Екатерина Десятник ранее свидетельствовала в суде, как в тот день перед атакой оказывала помощь раненым майдановцам. Позже, во время зачистки силовиками Институтской, правоохранители набросились на нее и били дубинками по спине и голове.
«Когда все закончилось, я встала и увидела вокруг много раненых на земле. Рядом был человек в тяжелом состоянии. Я подошла и помогла ему дойти до “скорой”. Им оказался Тарас Бильчук», — рассказывала во время допроса в суде Екатерина Десятник.
В результате избиения «Беркутом», кроме многочисленных ушибов по всему телу, Тарас Бильчук получил перелом черепной кости.
В феврале 2016-го он получил орден «За мужество» III степени. 14 августа 2017 года Бильчук умер. 16 февраля 2018-го его посмертно наградили орденом Героев Небесной Сотни.
Автор: Юлия Сливинская
- Поделиться: