Били, обворовывали и лишали пищи: правозащитники сообщили о насилии над мигрантами на границе с Беларусью
Правозащитники выяснили, что мигранты, пытавшиеся попасть из Беларуси в Польшу, подверглись жестокому обращению со стороны белорусских и польских военных.
Об этом свидетельствует отчет Amnesty International.
Правозащитники опросили 75 человек, которых с июля по ноябрь 2021 года «заманили в Беларусь фальшивыми обещаниями легкого попадания в ЕС». Среди опрошенных 66 граждан Ирака, семь граждан Сирии, путешествовавших из Египта, Ливана и Сирии, по одному гражданину из Ливана и Судана. Некоторые опрошенные путешествовали с семьей и друзьями, так что показания касаются 192 пострадавших людей.
Эксперты узнали об избиении, пытках и жестоком обращении с мигрантами, в частности, людей лишали пищи, воды и жилья, у некоторых крали телефоны, а белорусские военные требовали взятки.
Опрошенные рассказали, что их группами свозили в так называемые места сбора, которые были ограждены. Людям запрещали самостоятельно покидать «места сбора» и выходить на территории, доступные для обычных граждан. Их заставляли пересекать границу с Польшей, например, через замерзшие реки.
«Они нас выгрузили… Было около десяти [белорусских] солдат, с ними было четыре собаки. Они сказали, что спустят собак, и если мы не будем быстро бежать, нас покусают. Солдаты бежали за нами, били дубинками всех, кто не бежал. После того как они преследовали нас около 200 метров, солдаты развернулись, оставив нас в буферной зоне посреди леса. Семьи были разделены. Те, кого искусали собаки, истекали кровью», — рассказал один из мигрантов из Сирии.
Очевидцы рассказали правозащитникам, что в «местах сбора» людей могли держать от нескольких дней до нескольких недель. Говорят, что мигрантов оставили с минимальным количеством хлеба и воды или вообще без еды в течение нескольких дней. Несколько человек сказали Amnesty International, что им разрешили покинуть «места сбора» и приграничную территорию только после оплаты взяток.
Курдская сирийская семья рассказала, что оставалась в огражденной зоне 20 дней. По их показаниям, они ели раз в день, а однажды остались без еды по крайней мере 24 часов.
«Мы иногда были почти без сознания, голодные и без воды. Мы не могли найти помощь ни от польских солдат, ни от белорусских», — рассказал отец семьи.
Некоторые мигранты рассказывали, что белорусские военные избивали их и воровали телефоны. Гражданин Ирака отметил, что у военных были кастеты и ботинки со стальными наконечниками.
«Они били нас ногами, когда мы лежали на земле. Они вынудили нас отдать деньги и телефоны. Мое тело стало черно-синим», — сказал мужчина.
В Amnesty International также обвинили польскую сторону в нарушении международных соглашений: например, в том, что пограничники заставляли мигрантов возвращаться в Беларусь, хотя и знали о пытках. Также пограничники не разрешали мигрантам подать заявление с просьбой о предоставлении убежища.
Некоторые мигранты, которым удавалось пересечь границу в Польшу, рассказали о жестоком обращении и со стороны польских пограничников. Они вспоминали, что военные повреждали телефоны, опрыскивали детей из перечного баллончика и толкали взрослых в реки.
Так, гражданин Сирии, пытавшийся попасть в ЕС вместе с женой и двумя детьми, рассказал, что его вместе с семьей поместили в кузов военного грузовика. Их возили около часа и высадили в буферной зоне. По словам очевидца, военный в грузовике продолжал использовать перечный баллончик.
Пробравшийся в Польшу гражданин Ирака рассказал, что пограничники его и других мужчин отвезли к реке. Она была примерно 10-15 метров в ширину, но глубокая и быстрая.
«Нас выгнали из машин и толкнули в воду. Тех, кто не попадал в реку, били дубинками. [У них] также были собаки. Женщин и детей и некоторых мужчин забрали в другое место. Я видел, как одного мужчину унесло течение. Если кто-то не умел плавать, он утонул», — вспоминал пострадавший.
Что происходит на границе Беларуси?
Еще в конце мая Лукашенко в ответ на санкции ЕС заявил, что перестанет сдерживать движение мигрантов через свою страну.
С тех пор ситуация с мигрантами в Европу обострилась, а ряд соседних с Беларусью стран (Польша, Литва, Латвия) объявили о строительстве заборов, чтобы хоть как-то сдержать поток людей.
Беларусь со своей стороны обвиняла страны ЕС в «противоправном поведении» с мигрантами и беженцами и в нарушении собственных принципов.
Ситуация на белорусской границе накалилась с начала ноября. Мигранты прорывались сквозь границу, применяя камни, слезоточивый газ, лазеры и стробоскопы. В погранслужбе Польши уверены, что ими мигрантов обеспечивают белорусы.
По данным СНБО, миграционный кризис может затронуть и Украину, поскольку на территории Беларуси было 16 тысяч мигрантов. Впрочем, после того в Беларуси заявляли, что некоторые люди либо вернулись сами на родину, либо их эвакуировали посольства их стран.
- Поделиться: