Представители «Украинского совета бизнеса», в состав которого входят 73 бизнес-ассоциации, призвали кандидатов в президенты Украины сразу после завершения выборов вынести вопрос экономической безопасности на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом говорится в пресс-релизе «Украинского совета бизнеса».

В частности, в организации призвали поддержать разработанный проект решения СНБО, которым описываются ключевые угрозы экономической безопасности Украины и путь их преодоления.

«Ответственный бизнес стремится построить в Украине легальную бизнес-среду, с едиными правилами, которые понятны всем участникам экономических отношений», — говорится в сообщении «Украинского совета бизнеса».

Среди ключевых угроз экономике Украины там видят слишком большой размер государственных расходов, монополизацию рынков олигархическими структурами, сырьевую ориентированность экономики Украины, зарегулированность процедур и отсутствие прозрачных правил игры, что приводит к «теневизации» экономики.

Также члены «Украинского совета бизнеса» призвали принять новые налоговый и таможенный кодексы, провести реформу Государственной фискальной службы, ликвидировать экономические функции у силовых структур и открыть рынок сельскохозяйственных землель.

Отметим, что в «Украинский совет бизнеса» входят 27 000 предприятий, в которых работают 1,2 миллиона украинцев.

Напомним, что ранее глава совета Нацбанка Богдан Данилишин выразил обеспокоенность тем, что Украина превращается в аграрное государство.

«Украина все больше становится аграрной (и при этом деиндустриализованною) страной, поэтому и курс гривны все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее... НБУ последовательно придерживается позиции, что его основная задача уменьшить интенсивность колебаний курса гривны», — сообщил Данилишин.

Поделиться: