Украинские предприятия ожидают, что в следующие 12 месяцев курс доллара в Украине составит 27,96 грн. Ожидания бизнеса по курсу валют улучшились.

Об этом говорится в традиционном опросе предприятий Украины, которое провел Национальный банк в третьем квартале 2019 года.

«Так в течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 27,96 гривны за доллар. В предыдущем квартале этот показатель составил 28,82 гривны за доллар», — сообщают в Нацбанке.

В то же время там подчеркивают, что почти треть из опрошенных НБУ предприятий ожидают, что в следующие 12 месяцев курс доллара будет ниже 27 гривен за доллар. Там считают, что на улучшение ожиданий бизнеса повлияла благоприятная ситуация на валютном рынке, которая продолжается в Украине сегодня.

Вместе с тем, бизнес улучшил свои ожидания по инфляции в Украине. Там считают, что в следующие 12 месяцев цены вырастут на 6,9% (в то время как в прошлом опросе бизнес называл инфляцию на уровне 7,7%).

Накануне свой прогноз по курсу валют в Украине улучшили в МВФ. Там ожидают, что в 2020 году доллар будет стоить 27,72 гривны.

Отметим, что в проект бюджета на 2020 год, который правительство внесло в парламент, заложили курс доллара в размере 28,2 гривны за доллар. Однако в правительстве отметили, что этот показатель еще может измениться после того, как там обнародуют новый макроэкономический прогноз.

Ранее свой прогноз курса валют в Украине изменил американский банк JP Morgan. Так, банк ожидает, что курс валют в Украине до конца 2019 года составит 25,5 гривны за доллар. Накануне там прогнозировали, что курс будет на уровне 28 гривен за доллар.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile