Президент США Дональд Трамп намерен объявить в стране чрезвычайное положение из-за распространения нового коронавируса SARS-CoV-2. Впрочем официального решения об этом пока нет.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника в американском правительстве.

Издание отмечает, что чрезвычайное положение поможет Трампу привлечь дополнительное финансирование для противодействия распространению коронавируса.

С 1960-х годов чрезвычайное положение объявляли всего несколько раз, из которых только два касались вспышек болезней: в 2000 году тогдашний президент США Билл Клинтон объявил чрезвычайное положение в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси из-за западнонильский вирус.

Ранее Дональд Трамп в Twitter анонсировал пресс-конференцию на тему коронавируса на 15:00 по Вашингтону (21:00 по Киеву).

Напомним, вечером 11 марта президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты приостанавливают транспортное сообщение с Европой, начиная с 00:00 пятницы 13 марта, сроком на 30 дней. Исключение будут делать для американцев, которые возвращаются домой и прошли проверку на вирус, а также для Великобритании.

Речь идет о временном запрете въезда в США для всех, кто в течение последних 14 дней побывал в Шенгенской зоне — это зона безвизовых путешествий, которая охватывает 26 стран ЕС (за исключением Ирландии), а также Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

В ЕС заявили, что не одобряют такое решение США, принятое в одностороннем порядке и без консультаций.

По последним данным, в США зафиксировано 1268 случаев заражения SARS-CoV-2. Из них 6 человек выздоровели, 33 — умерли.

По последним данным, число инфицированных SARS-CoV-2 в мире выросло до 135 тыс. 232. От заболеваний, которые вызывает коронавирус SARS-CoV-2, в мире умерли 4981 человек. В то же время выздоровели 69 тыс. 642 инфицированных.

Поделиться: