78-летний миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг будет участвовать в дебатах кандидатов на президентскую номинацию от Демократической партии. Они состоятся в среду, 19 февраля, в Лас-Вегасе. Это будет первое появление Блумберга на сцене вместе со своими конкурентами-демократами.

Как сообщает CNN, Блумберг прошел квалификационный порог, который задает Национальный комитет — руководящий орган Демократической партии США.

Чтобы иметь возможность участвовать в дебатах, кандидат должен показать результат не ниже 10% в минимум четырех общенациональных опросах общественного мнения.

По данным последнего опроса NPR/PBS NewsHour/Marist, у экс-мэра Нью-Йорка есть поддержка в 19% голосов избирателей-демократов. На первом месте — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс с 31%, а на третьем — экс-вице-президент США Джозеф Байден с 15%.

По словам менеджера предвыборной кампании Блумберга Кевина Шики, миллиардер «готовится к совместному появлению с другими кандидатами от Демократической партии на сцене, чтобы обосновать, почему именно он — лучший кандидат для победы над Дональдом Трампом и объединения страны».

Впервые о намерениях Майкла Блумберга участвовать в выборах президента США стало известно 8 ноября 2019 года, когда он подал документы для участия в праймериз Демократической партии в Алабаме. 24 ноября Блумберг подтвердил, что будет бороться за номинацию.

Медиамагнат Майкл Блумберг последним среди демократов заявил о своем желании побороться за президентское кресло. Поэтому он не участвовал в первых дебатах и «минивыборах», кокусах и праймериз, в первых двух американских штатах, а также не будет участвовать в еще двух штатах. Блумберг также не исключил, что потратит $1 млрд своего состояния, чтобы на президентских выборах в 2020 году победил демократ, а не Дональд Трамп. По последним данным, он уже потратил на предвыборную кампанию $400 млн — больше, чем любой другой кандидат.

С февраля по июнь 2020 года в каждом американском штате, а также на некоторых заморских территориях США (где, впрочем, не проходит голосование за президента), состоятся своего рода «минивыборы» кандидатов для участия в выборах в ноябре 2020 года.

У каждого штата есть определенное количество делегатов (зависит от населения), участвующих в съездах партий после упомянутых «минивыборов» как правило, в июле. Количество делегатов, которые поддерживают того или иного кандидата, зависит от процента голосов, которое тот набрал. Голосование проходит по округам, поэтому наибольшее количество голосов не всегда гарантирует победу в процентном соотношении.

«Минивыборы» в штатах проходят в двух форматах это праймериз и кокусы. Во время праймериз американцы отмечают в бюллетенях имя их лидера и бросают его в урну. Во время кокусов каждый избиратель в штате приходит к определенному месту это может быть церковь, школа или даже правительственное здание и публично объявляет о своей поддержке того или иного кандидата.

Поделиться: